К чему приведет банкротство криптокитов

2048

Деятельность двух крупных криптокредиторов оказалась под угрозой: платформа Celsius столкнулась с нехваткой ликвидности, а криптовалютный фонд Three Arrows Capital (3AC) потерял возможность выполнять свои обязательства перед клиентами, сообщает РБК.


Возможные банкротства крупных криптокредиторов могут оказать существенное влияние на индустрию цифровых активов.


Эксперты РБК спрогнозировали, как может развиваться ситуация на криптовалютном рынке, и кто рискует пострадать в первую очередь.


Эффект домино



Фонд Three Arrows Capital привлекал средства у всех крупных кредиторов, среди которых BlockFi, Genesis, Nexo, Celsius и другие, рассказал представитель криптобиржи exmo.me. По словам специалиста, сумма активов фонда составляла $18 млрд, ликвидных из которых было только $9 млрд.

Эксперт указал, что основные инвестиции фонда приходились на биткоин, который сегодня упал более чем на 70%, а также на такие проекты, как Avalanche, Polkadot и Ether, которые снизились на 60%, 40% и 47% за последний месяц соответственно. Из этого видно, что стоимость активов фонда сегодня не более $2,5 млрд, уточнил представитель exmo.me.

«Кредиторы фонда управляют суммами в $10-20 млрд, из которых лишь 5% — их собственный капитал. Это означает, что списание кредитов, выданных фондом, серьезно подорвет их финансовую устойчивость. А дальше — эффект домино: кредиторы будут досрочно возвращать кредиты, выданные другим участникам рынка, а это $30-40 млрд», — предположил эксперт.

По мнению собеседника, такой объем возвратов спровоцирует продажи — как на криптовалютном рынке, так и на фондовом, потому что заемщикам придется продавать активы для возврата средств. Такие крупные покупатели вряд ли найдутся на рынке, а значит мы увидим новый виток падения вниз, как биткоина, так и все альткоинов, которые у них есть в портфеле, считает специалист.

Некому помочь



В конце 1990-х хедж-фонд Long-Term Capital Management рухнул после того, как в азиатском регионе разразился кризис. Руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский сравнил эту ситуацию с текущим положением дел на рынке криптовалют. Эксперт объяснил, что и тогда и сейчас происходит одно и то же: фондирование становится дороже из-за смены направления политики Центробанков.

Вследствие этого ликвидность уходит с рынка и управлять своими позициями фондам становится куда сложнее, не говоря уже о маржин-коллах, утверждает эксперт. Он уточнил, что тогда крах LTCM вынудил ФРС вмешаться и начать резко стимулировать рынок, что в итоге привело к пузырю доткомов.

Проблема криптовалютного рынка, по мнению эксперта заключается в том, что своего ФРС у него нет, как и активов-убежищ. Поэтому сообществу приходится справляться самостоятельно, а инвесторам искать спасения за пределами цифровых активов, например, в долларе США.

Хомский рассказал, что представители индустрии спасают некоторых игроков, если они представляют бизнес-интерес, но этого явно недостаточно. Эксперт привел в пример, что сейчас идет борьба за BockFi, контрольный пакет которого сначала хотели выкупить в FTX за $250 млн, а затем свое аналогичное предложение сделали и в Morgan Creek.

«Получается, что сейчас проект оценивается примерно в $500 млн, в то время как до коррекции эта цифра достигла $5 млрд. Это явно начало неприятностей. Мы пока не видим всю глубину проблем у игроков на рынке и с новым падением котировок они должны выплыть наружу», — добавил эксперт.


Эксперт сообщил, что к текущему моменту 80 тыс. биткоин-миллионеров уже лишились своего статуса: их число снизилось на 75% с ноября. Судя по текущей динамике, биткоин с легкостью может опуститься ниже $10 тыс., а это еще минус 50% от капитализации и новые проблемы у всех маржинальщиков, заключил Хомский.

Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит