menu

Банки и финансы

Исламское финансирование может стать доступным в классических банках

367

В Алматы на бизнес-форуме ЕАБР зампредседателя АРРФР Олжас Кизатов рассказал об изменениях, которые готовит регулятор, передает LS.

 

«Для дальнейшего развития, повышения конкуренции на рынке и расширения объемов кредитования экономики мы совместно с нашими иностранными консультантами рассматриваем вопрос внесения в законодательство, регулирующее наши БВУ, установить возможность исламского финансирования классическими универсальными банками в рамках "исламских окон". А также дать возможность конвертации исламского БВУ в традиционный с "исламским окном», – заявил он.

 

В то же время Кизатов отметил, что на сегодня финпоказатели исламских банков остаются на незначительном уровне.

 

По его данным, на первое мая 2024 года доля данных фининститутов от общего объем активов БВУ составила 0,4%, или 195 млрд тенге, а в ссудном портфеле – 0,4%, или 126 млрд тенге.

 

«Исламские банки в основном осуществляют кредитование корпоративного сектора. Так, на 1 мая текущего года 96% кредитного портфеля – это на займы юрлицам и ИП, а в разрезе отраслей экономики 23% приходится на оптовую и розничную торговлю, 17% – на обрабатывающую промышленность, 15% – на отрасль строительства. При этом важно отметить, что качество ссудного портфеля исламских банков находится на хорошем уровне», – подчеркнул Кизатов.

 

Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости