prodengi.kz

Банки и финансы

Глобальный долг достиг рекордного уровня в $337,7 трлн

120

Глобальный долг достиг рекордного уровня в $337,7 трлн по итогам второго квартала, чему способствовали смягчение глобальных финансовых условий, ослабление доллара США и более мягкая политика крупнейших центральных банков, показал ежеквартальный отчет, пишет Рейтер.

 

Институт международных финансов (IIF), отраслевая ассоциация финансовых услуг, сообщил, что мировой долг вырос более чем на $21 трлн за первое полугодие, достигнув $337,7 трлн.

 

Китай, Франция, США, Германия, Великобритания и Япония зафиксировали наибольшее увеличение уровня долга в долларовом выражении, хотя отчасти это было связано с ослаблением доллара, выяснил IIF. С начала года американская валюта ослабла на 9,75% по отношению к корзине основных валют торговых партнеров.

 

Масштаб роста сопоставим с периодом пандемии ковид 

 

«Масштабы этого роста сопоставимы со всплеском, наблюдавшимся во втором полугодии 2020 года, когда меры политики, связанные с пандемией, привели к беспрецедентному накоплению глобального долга», — заявили в IIF в своем «Мониторинге глобального долга».

 

Если рассматривать отношение долга к ВВП — показатель способности обслуживать долг по сравнению с объемом производства, — то наиболее резкий рост этого соотношения наблюдался в Канаде, Китае, Саудовской Аравии и Польше. В Ирландии, Японии и Норвегии этот коэффициент снизился, показало исследование.

 

В целом глобальное отношение долга к выпуску продукции продолжало медленно снижаться, составив чуть более 324%. Однако на развивающихся рынках этот показатель достиг 242,4% — нового рекорда после пересмотра в сторону понижения в последнем отчете в мае.

 

Совокупный долг на развивающихся рынках вырос на $3,4 трлн во втором квартале, достигнув рекордного уровня в более чем $109 трлн.

 

Эмре Тифтик, директор по исследованиям в области устойчивого развития IIF, заявил в ходе вебинара, что растущие военные расходы будут оказывать давление на государственные бюджеты на фоне усиления геополитической напряженности.

 

Тифтик отметил, что рост долга в основном пришелся на государственный долг, который резко вырос в странах «Большой семерки» и Китае.

 

Он добавил, что реакция рынка облигаций в развитых странах более резкая: доходность 10-летних бумаг стран G7 находится на самых высоких уровней с 2011 года.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter