Фондовый рынок устойчивого финансирования развивается поступательно – KASE

3218

Объем мирового финансового рынка зеленых, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития превышает один трлн долларов. Ежегодно здесь появляются новые инструменты. На этом фоне казахстанский рынок устойчивого финансирования выглядит аутсайдером с совсем небольшим объемом и мизерным количеством эмитентов. Но, с таким утверждением не согласна заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская. Здесь мы расскажем о казахстанском рынке ESG-бумаг и о том, что делает биржа для его развития.


Азиатский банк развития (АБР) и ФРП «Даму» - участники отечественного фондового рынка ESG. Несмотря на узость списка, спрос на новые инструменты устойчив, а потенциал рынка огромен. «Несколько лет мы делали упор на распространение информации о ESG-финансировании, объясняли ценности ESG. Мы увидели, что рынок заинтересовался этими бумагами. И сейчас началось выстраивание системы ESG-финансирования. Пока правила игры только формируются. Так в прошлого году был принят Экокодекс, на его основе была разработана зеленая таксономия», - объясняет заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.


Облигации устойчивого развития – это облигации, которые выпускаются для финансирования экологических и социальных проектов. Термин «устойчивое развитие» в этом контексте означает упор на стабильное будущее для человека, в отличие от проектов, нацеленных на выгоду «здесь и сейчас».

 

Чтобы раскрыть потенциал рынка ESG-инструментов в Казахстане, запущена система доступных финансовых стимулов для эмитентов зеленых и социальных облигаций. «В целях развития ESG направления биржа предоставляет льготы по уплате листинговых сборов эмитентам облигаций устойчивого развития, а также соответствующую консультационную поддержку. Кроме того, мы договорились с международными компаниями, которые проводят оценку того или иного выпуска ценных бумаг на предмет ESG. Такие организации, давая положительное заключение, позволяют включить отечественные бумаги в международную базу зеленых облигаций. Выпуски, которые сейчас есть на бирже зарегистрированы в международной базе ESG», - подчеркнула Наталья Хорошевская.

 

Регулирование


Критерии соответствия зеленых, социальных или иных облигаций, выпускаемых в целях финансирования проектов устойчивого развития, применимым принципам и стандартам, определяются Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), компаниями, осуществляющими независимую оценку проектов. Казахстанская фондовая биржа принимает активное участие в обсуждении инициатив регулятора, поэтому топ-менеджеры могут оценивать уровень развития отечественного рынка и требования АРРФР. Так, заместитель председателя правления KASE уверена, что рынок развивается поступательно: «Биржа, заимствуя опыт развитых площадок, определила правила игры, правила размещения для тех компаний, которые хотят выйти на рынок ESG-заимствования. Для начала мы эти правила сделали максимально широкими. Поскольку рынок зеленого финансирования только формируется. И уже сегодня мы видим адекватное по уровню развития рынка регулирование. В Казахстане создаются условия для того, чтобы выпуски состоялись (это льготы), но предъявляются и требования в бизнесу, так как мы хотим создать чистый рынок устойчивого финансирования», - заключила заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит