menu

Компании и инновации

Фонд медстрахования фиксирует рост личных расходов граждан на медуслуги

173

По официальным данным, 2023 году охват населения системой ОСМС увеличился на 1% (на 370 тыс. человек), а поступления в ОСМС увеличились на 11% (на 120 млрд тенге). Финансирование медицинской помощи увеличилось на 15% - на 423 млрд тенге.

 

Вместе с тем, глава фонда социального медицинского страхования Абылкаир Скаков, выступая на коллегии министерства здравоохранения, отметил, что несмотря на увеличение финансирования медицинской помощи, увеличилось и количество жалоб пациентов. Так, в 2023 году они выросли на 14% по сравнению с 2022 годом. Тем самым, «нет связи между повышением конкуренции на рынке медицинских услуг и улучшением их общего качества». 

 

«На сегодняшний день 64% поставщиков услуг являются частными клиниками. Однако большинство из них работают в таких направлениях, как гемодиализ – 77%, консультативно-диагностическая помощь – 59%, реабилитация – 50%. К сожалению, это означает, что бизнес стремится оказывать плановую помощь, но не идет на социально значимые медицинские направления», - подчеркнул Скаков. 

 

Он сообщил, что фондом проведен финансовый анализ деятельности ПМСП. Из 14 млн человек, которые обращались за амбулаторными услугами, 84% совершили однократный визит к врачу. «Это косвенно подтверждает, что далее пациенты вынуждены или склонны пользоваться платными услугами. При этом динамическим наблюдением охвачены только 3,4% - меньше 500 тысяч человек, или чуть более 1,5 тысяч человек в среднем в день по стране», - констатировал Скаков. 

 

При этом в целом охват пациентов динамическим наблюдением снизился с 1,5 млн до 600 тысяч, тогда как расходы на амбулаторно-поликлиническом уровне составили 956 млрд тенге, и полностью освоены. Но глава фонда считает, что эффективность использования этих денег - под вопросом. 

 

«Это, в частности, подтверждает анализ учета лиц с артериальной гипертензией. 75% из них, или 1,2 млн человек, получают бесплатные лекарства. И только 200 тыс. (12%) охвачены динамическим наблюдением, а СМАД и холтеровским обследованием – менее 10 тыс. человек, или 0,6%. Вопрос: будет ли эффект от лекарств для больных с артериальной гипертензией, если большинство из них не проходят установленные инструментальные обследования?» - сказал он. 

 

Глава ФСМС также обратил внимание, что несмотря на рост финансирования, и увеличение бюджета здравоохранения в 2024 году на 7%, дефицит финансирования составляет 151 млрд тенге, и 116 млрд из них - критический дефицит. По таким направлениям, как первичная медико-социальная помощь, скорая помощью онкогематология, амбулаторнон лекарственное обеспечение, денег просто не хватает - финансирования достаточно только на 10–11 месяцев. 

 

«Это очередной вызов для системы здравоохранения, поскольку дополнительного финансирования в текущем году не предвидится. В этой связи необходимы оптимизация расходов, поиск резервов внутри отрасли и переход на режим жесткой экономии. В этом направлении работа уже начата», - заявил глава ФСМС.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости