Финнадзор выпустил новые рекомендации банкам в рамках реагирования на внешние шоки

7726

В рамках оперативного реагирования на негативные внешнеэкономические явления и обеспечения стабильности финансового рынка, Агентством РК по реагированию и развитию финансового рынка (АРРФР) совместно с Национальным банком принят ряд регуляторных мер, направленных на смягчение последствий влияния антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана.


«Для минимизации последствий введения санкций и волатильности обменного курса на валютную позицию и валютную ликвидность казахстанских банков Агентством на период до 1 июля приняты временные меры пруденциальные регулирования, в части расчета коэффициентов ликвидности, коэффициента размещения во внутренние активы и лимитов открытой валютной позиции», - рассказали в пресс-службе АРРФР.


Для смягчения влияния рисков, связанных со снижением стоимости российских финансовых инструментов и снижением российского суверенного рейтинга, АРРФР было рекомендовано банкам выбрать один из общепризнанных методов учета таких ценных бумаг, который позволит минимизировать потери на балансы банков.


«В настоящее время казахстанские банки имеют значительный запас капитала и ликвидности, который позволяет им абсорбировать текущие внешнеэкономические шоки. Нормативы капитала и ликвидности банков в несколько раз превышают минимальные значения, установленные законодательством. Агентством также было рекомендовано банкам усилить политики и процедуры проверки клиентов по стандартам KYC (Know Your Customer) в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма для управления комплаенс-риском», - объяснили в финнадзоре.


Know Your Customer (Знай своего клиента) — принцип работы финансовых институтов, который обязывает их идентифицировать личность человека перед тем, как тот сможет проводить операции. Эта идентификация служит многим целям: пониманию своей клиентуры, мониторингу операций, снижению рисков, борьбе со взяточничеством и коррупцией.


Понятие KYC появилось в официальных документах Департамента Казначейства по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN США в 2016 году. Именно он ввел формальные требования KYC. Однако то, какие именно данные запрашивать от клиента, решают сами сервисы, так как единого стандарта не существует. К примеру, криптобиржи обычно запрашивают ФИО, дату рождения, почту, номер телефона, страну и адрес проживания, ID (паспорт, права или другой документ).


Примерами процедур KYC можно считать лимиты на снятие наличных со счета или верификацию личности клиента по коду из SMS. Благодаря этому принципу банк определяет, кто может стать его клиентом, а также может получить базовые данные о клиенте, отслеживать и оценивать его транзакции, повышать безопасность этих транзакций.


Софт для KYC работает по принципу сбора информации для составления базы данных. Специализированное программное обеспечение помогает фирмам управлять процессом проверки личности, позволяя им автоматически определять клиентов с высоким уровнем риска, сокращая при этом вероятность человеческой ошибки и ложных срабатываний.


Процедуры KYC представляет собой многоэтапную операцию, включающую сбор и анализ личной информации клиентов. Чтобы проверить эти данные, учреждения отправляют информацию множеству независимых сторонних проверяющих. Эти организации сравнивают ее с официальными базами данных, чтобы подтвердить, что информация верна и совпадает по всем параметрам. Проверяющие также сопоставляют информацию о человеке с глобальными базами преступников. С помощью этих процедур финансовые организации и поставщики услуг могут определить уровень риска для каждого клиента.


«В настоящее время АРРФР установлены требования по KYC к системам управления рисками и внутреннего контроля в банках, в рамках которых с целью своевременного выявления комплаенс-риска банки обязаны проводить процедуры усиленной проверки клиентов и непрерывного мониторинга осуществляемых ими операций. Дополнительно, банкам было рекомендовано провести консультации с банками-корреспондентами в США и ЕС для улучшения внутренних процедур KYC, риск-менеджмента и внутреннего контроля в отношении операций с высоким уровнем комплаенс-риска», - заключили в финнадзоре.


Источник: ProDengi.kz
Автор: Ирина Ледовских
Фото:
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит