menu

Банки и финансы

Финнадзор подготовил ТЭО цифровой платформы для рынка стрессовых активов

3445

Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) проведена ежеквартальная встреча с банками второго уровня (БВУ) по вопросам исполнения ключевых задач в рамках основных приоритетов надзорной политики банковского сектора на 2022 год.

 

«Создание цифровой платформы будет способствовать стандартизации информации о проблемных активах и повышению прозрачности рынка, преодолению «информационной асимметрии» между продавцами и инвесторами, расширению базы инвесторов, и будет выступать в качестве общедоступного источника информации о реализуемых стрессовых активах. Платформа позволит сузить существующий ценовой разрыв между спросом и предложением на рынке и сформировать полноценный вторичный рынок покупки и продажи стрессовых активов», - сообщается в релизе ведомства.

 

Агентством совместно с международными консультантами проведен всесторонний анализ международного опыта, а также анализ всех действующих государственных и коммерческих платформ с детальным изучением их функциональных и технических возможностей.

 

Разработаны шаблоны данных по стрессовым активам, которые включают 134 полей данных по проблемным кредитам и взысканному имуществу. Цифровые платформы, используя стандартные определения данных и шаблоны, смогут обеспечить качество и сопоставимость данных, доступных участникам рынка.

 

В результате, подготовлено полное технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта по созданию цифровой платформы. В рамках ТЭО определена модель цифровой платформы для казахстанского рынка.

 

«Модель создания цифровой платформы предполагает аккредитацию и дальнейшее функционирование нескольких цифровых платформ, удовлетворяющих единым требованиям. Такой подход сохранит равный доступ действующим и создаваемым платформам, а также обеспечит прозрачность и предсказуемость процесса торговли стрессовыми активами для инвесторов. В этой связи, на законодательном уровне будут установлены единые требования к цифровым платформам. Только платформы, отвечающие этим требованиям, будут иметь право на проведение продаж, то есть будет введен процесс аккредитации платформ», - сообщается в релизе ведомства.

 

В 2023 году агентством будут продолжены дальнейшие мероприятия для реализации выбранной модели функционирования цифровой платформы. Для этого в 2023 году на законодательном уровне будут установлены обязательные функциональные и технические требования к цифровым платформам, а также обязанность банков, микрофинансовых организаций и иных участников рынка по продаже стрессовых активов через цифровую платформу.

 

Стандарты ESG

 

Агентством представлена информация относительно реализуемого совместно с Международной финансовой корпорацией проекта по разработке рекомендаций по раскрытию финансовыми организациями информации о степени подверженности рискам ESG, а также по управлению ESG-рисками.

 

Данные рекомендации базируются на шесть передовых международных стандартах в области раскрытия информации об устойчивом развитии таких организаций, как Глобальная инициатива по отчетности (GRI), Совет по стандартам учета в области устойчивого развития (SASB), Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC), Рабочая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD), Совет по международным стандартам устойчивого развития (ISSB), а также Европейская служба банковского надзора (EBA).

 

Планируется, что раскрытие нефинансовой информации будет осуществляться в рамках трех блоков: 

 

определение существенной ESG-информации, 

управление ESG-факторами, 

корпоративное управление.

 

Первый блок предусматривает определение финансовыми организациями факторов ESG, которые могут оказать существенное влияние на их деятельность, как «окружающая среда», «климат», «работники», «продукты и потребители», «финансовая инклюзия», «этика».

 

В рамках второго блока предлагается раскрытие структуры и процессов, которые финансовые организации используют для обеспечения надлежащего руководства и управления ESG-факторами. Этот блок включает в себя управление устойчивым развитием, стратегию, управление рисками и ключевые показатели эффективности (KPI).

 

Третий блок включает вопросы корпоративного управления и содержит информацию о приверженности к практикам ESG, деятельности совета директоров, контрольной среде, правах акционеров и взаимодействии с заинтересованными сторонами.

 

Рекомендации будут содержать требования к подготовке ESG-отчета, в частности, к объему, качеству раскрываемой информации, формату и периодичности. Кроме того, будет представлен список общих ключевых показателей ESG. Финансовые организации смогут использовать данный документ для подготовки и публикации отчета об оценке влияния ESG-факторов на их деятельность в рамках ежегодной отчетности.

 

Кстати, народный рейтинг банков можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости