Финансы на время декрета

1486

Ребёнок часто проверяет семью на прочность. И родительский бюджет в том числе. Поэтому хорошо было бы начать планирование финансов сразу, как только узнали, что в скором времени ожидается пополнение. Рассказываем, какие выплаты положены молодым родителям, о чем стоит помнить и как сделать так, чтобы декрет не оказался самым «голодным» временем для семьи.


Декрет одного из членов семьи (а в отпуск по уходу за ребёнком может уйти не только мама) часто подразумевает уменьшение общего дохода. Поэтому, чтобы сохранить финансовые привычки, придется искать или дополнительные способы заработка, или заранее скопить подушку безопасности. Но для начала желательно оценить, во сколько ежемесячно обходится образ жизни. Подсчитать, сколько требуется на покрытие необходимых расходов семьи, и сопоставить с возможностями с учетом основного дохода и всех государственных выплат. Далее – договориться с супругом о том, как теперь будут распределяться затраты. Например, если имеется ипотека, декретные выплаты (полностью или частично) могут пойти на покрытие ежемесячных платежей, а зарплата мужа – на все остальные расходы.


Честным будет поднять вопрос о карманных расходах для того, кто будет сидеть с ребенком. Ведь взглянем правде в глаза, первые полгода-год в декрете могут быть наиболее эмоционально тяжелыми для матери, и лучше не омрачать ее состояние финансовыми вопросами. У нее должны быть средства, чтобы что-то купить, как-то себя порадовать.


Чем раньше начнется формирование резервного фонда, тем больше получится накопить.


Несколько советов:

Постарайтесь распрощаться с кредитными картами, закрыть или рефинансировать кредиты, ипотеку в том числе. Всеми силами снижайте финансовую нагрузку, пока есть время. Дети не являются фактором, позволяющим не выполнять обязательства по договору с банком.


Используйте большую выплату (пособие по беременности и родам) в качестве инвестиции: например, положите деньги на вклад с возможностью снятия без потери процентов.


Ищите дополнительные источники заработка (в разумных пределах, без серьезного ущерба для свободного времени).


Поинтересуйтесь у знакомых и родственников с маленькими детьми, возможно, они согласятся отдать в пользование детские вещи, которые им уже не нужны. Что-то реально купить с рук. Например, нет смысла тратиться на дорогую коляску-люльку, поскольку она будет необходима только в первые полгода, потом потребуется прогулочная, в которой ребенок будет сидеть, а не лежать.


Все, что необходимо, берите напрокат: весы, качели, шезлонги и прочее. Покупка не стоит того, потому что дети, как известно, очень быстро из всего вырастают.


Пополните стратегический запас. Например, это касается предметов бытовой химии, чьи сроки годности достаточно долгие. Вещи вполне можно стирать одним порошком – детским, если ни у кого из членов семьи нет на него аллергии.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит