menu

Банки и финансы

Евразийский банк сообщил об увеличении прибыли в шесть раз

1353

Евразийский банк увеличил рыночную долю до 5,3% с 3,8%. Прибыль банка выросла в шесть раз, активы и ссудный портфель более, чем в полтора раза. По темпам прироста Евразийский банк стал одним из самых быстрорастущих в 2022 году. Топ-менеджеры банка представили журналистам результаты аудированной финансовой отчетности за 2022 год, составленной по МФСО, сообщила пресс-служба организации. 

 

«Позиции ликвидности банка тоже улучшились. В начале года доля денежных средств составляла порядка 30%, сейчас 38,5-40%. Накопленный запас мы можем трансформировать в кредитование. Основной доход мы получили по двум статьям - чистый процентный доход, вызванный приростом кредитного портфеля и доход от операций с иностранной валютой», - сообщила заместитель председателя правления банка Наталья Дружинина.

 

В 2022 году финансовый результат розничного бизнеса банка по консолидированной отчетности увеличился на 92%. Количество кредитных заявок выросло на 153%, а кредитный портфель – на 64%, средства клиентов на 89%. Так же выросла и база корпоративных клиентов почти в два раза по сравнению с 2021 годом. Количество кредитов выросло на 57% или 131 млрд тенге. Евразийский банк продолжает удерживать лидерство на рынке кредитования автомобилей, занимая первое место в сегменте новых авто с долей рынка 48% и второе место в сегменте подержанных авто с долей 24%. На рынке товарного кредитования Казахстана банк занимает третье место с долей 17%. «Население выбирает нас и для нас это важно. Увеличение прибыли отражает планомерное развитие банка в русле долгой и многолетней истории», - сказала председатель правления банка Ляззат Сатиева.

 

По ее словам, на увеличение чистой прибыли банка частично повлияла и геополитическая ситуация в мире. «Мы не скрываем, что  часть новых клиентов - это перетоки из дочерних российских банков, которые были у нас закрыты, либо так или иначе вышли из рыночной игры. Поэтому весной пошлого года мы взяли на себя дополнительную ответственность не просто привлекать клиентов, но и помогать им. В какой-то момент они столкнулись с вопросом, где и как им финансировать собственный бизнес. Мы были готовы инфраструктурно к этой ситуации и нарастили свою долю, давая возможность казахстанскому бизнесу максимально защититься от того, что произошло. В результате у нас вырос розничный и корпоративный портфель», - объяснила Ляззат Сатиева. 

 

Банк благодаря взвешенной политике по управлению рисками и доходностью увеличил рентабельность капитала на 41%. В результате международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз долгосрочного депозитного рейтинга Евразийского банка В2 со «стабильного» на позитивный».

 

Что касается вопроса о том, будет ли в ближайшие годы меняться стратегия банка и предусмотрен ли запуск новых продуктов, в том числе по кредитованию МСБ, Ляззат Сатиева отметила, что сегмент МСБ находится в области интересов банка. «Мы оказываем весь спектр услуг клиентам малого среднего бизнеса с точки зрения операционки, кредитуем и планируем в ближайшее время выпуск новых продуктов без залогового кредитования и более автоматизированных продуктов с покрытием», - добавила топ-менеджер. 

 

Станут ли эти кредиты доступнее для МСБ зависит от потенциальных рисков клиента, которые будет оценивать банк. «Формула для получения займа достаточно простая: наличие информации о клиенте, наличие сервисов, которые эту информацию могут верифицировать. Чем точнее банк может оценить риск на заемщика в рамках регуляторных лимитов, тем более он способен принимать правильные решения. Правильные решения - это низкая стоимость риска и как правило довольный клиент», - пояснил Ибрагим Альтамиров, заместитель председателя правления банка. 

 

Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter