Электроэнергетика Казахстана: ключевые факторы

877

Производство электрической энергии в Казахстане осуществляют 190 электрических станций различной формы собственности. По состоянию на первое января этого года общая установленная мощность электростанций Казахстана составляет 23957,3 МВт, располагаемая мощность — 19004,0 МВт.


Президент Токаев поручил снизить износ сетей и мощностей минимум на 15%.

«В стране изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей. Эти цифры говорят сами за себя. Искусственное сдерживание тарифов чревато веерными отключениями, авариями, и, как итог, угрозой здоровью и жизни граждан. На монопольных рынках необходимо перейти к новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции. Показатели износа сетей и мощностей нужно сократить минимум на 15%», - сказал глава государства, выступая с Посланием народу Казахстана.


Уровень цен производителей электроэнергии 13-14 тенге/квтч.

 

Вспомнился жаркий конец июля в Алматы. Однажды в нашем доме отключилось электричество. Его не было почти 12 часов. Половину продуктов из холодильника пришлось выбросить. Затраты на эту половину продуктов оказались выше моей средней ежемесячной платы за электроэнергию. Лучше получать электроэнергию дороже, но, гарантированно, без таких отключений.


Однако сбои в электроснабжении неизбежны. Более четверти электроэнергии Казахстана производят ГРЭС Экибастуза, но их ресурсы исчерпаны почти полностью, заявляли в министерстве энергетики РК еще прошлой осенью. За 9 мес. 2021 года доля выработки электрической энергии ГРЭС-1 в ЕЭС (единая энергосистема) составила около 20%, ГРЭС-2 - 6% от общей выработки. Износ ресурсов ГРЭС-1 введенных в эксплуатацию в начале 80-х, составляет от 18% до 72%, паровых турбин - от 18% до 99%, котлов и турбины ГРЭС-2 - 88%-73% и 69%-77%, соответственно.


Вместе с органичным ростом потребления электроэнергии это привело к существенному снижению резервов, что автоматически ведет к росту аварийности – в нужный момент негде взять дополнительную мощность. 


Предельные тарифы на производство электроэнергии, которые зависят от группы энергопроизводящей организации, утверждает в Казахстане Минэнерго. В 2022 году они варьируют в диапазоне от Т1,1/кВтч (32 группа) до Т15,46/кВтч (38 группа). Конечную цену на электроэнергию для потребителей устанавливает комитет по регулированию естественных монополий Миннацэкономики РК. Теперь тарифы, видимо, поднимутся. 


«Нам известны аукционные цены на электроэнергию, производимую на солнечных и ветряных станциях. Это 12,87 тенге/квтч и 14,08 тенге/квтч, соответственно. Это и есть уровень цен производителей, говорит Асет Наурызбаев. - Дешевле их могут быть только старые тепловые и гидростанции, но у них ресурс заканчивается. Новые угольные и газовые блоки будут продавать дороже, чем солнечные станции, тем более, что угольные вообще нам не нужны, так как Казахстан принял обязательства по углеродной нейтральности. Как только тариф на станции достигнет этого уровня, дальнейший уровень тарифов будет зависеть от уровня конкуренции. При высоком уровне - тарифы станут стабильными».


Производство электроэнергии в Казахстане осталось прошлогодним 

Генерация в Казахстане очень старая, с советских времён. Она вводилось в действие ещё в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Её необходимо уже менять, вводить новую генерацию, чтобы заменять обеспеченность линий электроэнергии.


За январь-март 2022 года Казахстаном произвел электроэнергии столько же, как в январе-марте 2021 года. За отчетный период выработано 30,8 млрд кВт. часов электроэнергии, что равно показателям аналогичного периода прошлого года – 100%, докладывал на заседании правительства РК министр энергетики Болат Акчулаков.


При этом, ВИЭ, по данным Минэнерго, выработали за I полугодие 2022 года 2,4 млрд кВтч электроэнергии: ВЭС (ветровые электростанции) – 1053.78 млн кВтч, СЭС (солнечные электростанции) – 853.327 млн кВтч, ГЭС – 484.963 млн кВтч и БиоЭС – 0,42 млн кВтч. Производство выросло на 17%, по сравнению с годом ранее и составило более 4% из общего объема производства электроэнергии. То есть, производство ВИЭ растет, а энергии, производимой угольными станциями, в целом, падает.


В Казахстане действуют 141 объект ВИЭ: 43 ветровых, 53 солнечных, 40 ГЭС и 5 биоэлектростанций и до 2025 года планируется ввод в эксплуатацию 49 проектов ВИЭ, мощностью 859,5 МВт.


Коротко о структуре единой энергосистемы Казахстана


Электрические сети Казахстана, это - сумма подстанций, распределительных устройств и соединяющих их линий электропередач. Подстанции, распределительные устройства, межрегиональные и межгосударственные линии электропередачи и линии, выдающие электроэнергию электростанциям, напряжением 220 кВ и выше и входящие в НЭС (национальные электросети), находятся на балансе АО «КЕGОС».


Энергоснабжающие организаций (ЭСО) покупают электроэнергию у энергопроизводящих организаций или на торгах и продают розничным потребителям.


Электрическая и тепловая энергия – рыночный товар. Рынок электроэнергии делится на оптовый и розничный, рынок тепловой энергии - только розничный.


На децентрализованном оптовом рынке купля-продажа электроэнергии идет через двухсторонние договоры, на централизованном – через торговлю на торговой площадке биржевого типа по спот-торгам.


Балансирующий рынок электроэнергии, работающий в целях физического и последующего финансового урегулирования почасовых дисбалансов в режиме реального времени, работает в режиме имитации.


На рынке производства электроэнергии работают энергопроизводящие, энергопередающие и энергоснабжающие организации, потребители электроэнергии, системный оператор, оператор рынка централизованной торговли и единый закупщик.


Предельные тарифы энергопроизводителей с 1 июля 2022 года вырастут на 10%-12%

Тариф в обмен на инвестиции выглядит так: проводится конкурс на строительство новых мощностей, и тот, кто предложит самую низкую стоимость киловатт-часа на следующий год, получает право строить эту мощность в обмен на тариф, поясняет Наурызбаев. 


Аукцион среди действующих энергопроизводящих организаций на строительство 550 МВт новой генерации планировало в августе Минэнерго РК. Согласно информации, ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» обеспечит инвестору гарантированный возврат инвестиций на введеный объем электрической мощности в течение 15 лет. Победитель торгов обязан обеспечить завершение строительства к 2025 году.


«В любом тарифе есть строка «амортизация». Как известно из бухучета, остаточная стоимость активов отличается от первоначальной на величину амортизации. Так вот, деньги на амортизацию компанией получены, то есть, если износ 75%, то у компании эти 75% накоплены в течение многолетних платежей потребителей. И ей не нужны дополнительные деньги на восстановление основных средств. Поэтому, если компании используют имеющиеся у них фонды амортизации на восстановление основных средств, то да, уровень износа можно снизить на любую накопленную сумму», - добавляет Наурызбаев.


Значит, компании, выигравшей на аукционе, дадут тариф, позволяющий вернуть затраченные на на строительство 550 МВт новой генерации, деньги, за 15 лет.


Предельные тарифы энергопроизводящих организаций по Казахстану с 1 июля 2022 года вырастут на 10%-12%, прогнозировал вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов.


По его словам, предельный тариф Экибастузской ГРЭС-1, которая реализует электроэнергию практически по всем регионам Казахстана, кроме западной зоны, остался без изменения, что, на фоне увеличения тарифов других станций от 4% до 12%, сгладит рост конечных тарифов для потребителей. По 21 энергопроизводящим организациям из 47, тариф сохранен на прежнем уровне. В 2022 году прогнозируется рост независящих от энергопроизводящих организаций затрат: стоимости угля за 2022 год на 30%, доставка угля по железной дороге выросла с начала 2022 года на 5%, с 1 июля цена товарного газа по Казахстану для энергопроизводящих организаций выросла на 15%.


Казахстан будет строить атомную электростанцию 


Кроме ВИЭ и роста предельных тарифов, напомню, это – не тарифы для населения, Казахстан планирует еще для увеличения производства электроэнергии, строительство атомной электрической станции (АЭС). АЭС предусмотрена, по данным Минэнерго, в энергобалансе Казахстана к 2035 году, в качестве нового источника базовой генерации, с суммарной мощностью 2,4 ГВт.


В целом, по прогнозу ведомства, структура новых энергетических мощностей будет к 2035 году выглядеть так: 6,5 ГВт - от ВИЭ, свыше 5 ГВт - планируется построить газовой генерации, 2 ГВт- ГЭС, 1,5 ГВт - угольный генерации и здесь уже заявлены проекты по восстановлению первого энергоблока ГРЭС-1 и расширения ГРЭС-2 со строительством третьего энергоблока, и 2,4 ГВт атомной генерации. 


Это позволит покрыть дефицит базовой и регулирующей мощности, обеспечить независимость энергосистемы от регулирования энергосистем сопредельных государств: России, стран Центральной Азии.


Из 17,5 Гб порядка 10 гигаватт производится источниками низкоуглеродный генерации, в том числе, 6,5 ГВт - ВИЭ. Недостаток солнечной и ветряной генерации – в том, что первая вырабатывается в солнечные дни, а вторая – при ветре. Однако эту энергию можно накапливать. Для минимизации негативного влияния на суточный график производства и потребления этих видов энергии, Казахстан планирует внедрение требований по применению объектами ВИЭ систем накопления энергии. 


Тем не менее, Минэнерго Казахстана планирует балансировать дорогую энергию газовых электростанций, ВИЭ и АЭС дешевой - от действующих станций, и централизованной покупкой электроэнергии. Так ведомство собирается обеспечить балансирование тарифов между вновь вводимыми и более дорогими тарифами на электроэнергию газовых электростанций, ВИЭ и АЭС, и тарифами действующих станций. Поэтому сейчас оно прорабатывает ввод новой модели рынка электроэнергии для выравнивания оптовых цен на электроэнергию между регионами, реальную конкуренцию между электростанциями и равный доступ к электроэнергии.


Майнеры «съели» резерв генерации и им увеличат тариф


Крупная авария весной 2022 года в трех энергосистемах Центральной Азии выявила ряд проблем, накопившихся в энергосистеме Казахстана. Самая очевидная из них - чрезмерное снижение резервов генерации, связанное с активным развитием цифрового майнинга. Так, резерв в 3 тыс. мегаватт, образованный в начале 2010-х годов, после реализации программы «модернизация в обмен на тарифы», по оценке KEGOC, наполовину был использован именно для поставок электроэнергии на цифровой майнинг, считает Асет Наурызбаев.


Сначала «серых» майнеров «обнаруживал», по обращениям АО «KEGOC», путем внеплановых проверок, комитет атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго и отключал. Органами проводились оперативно-следственные мероприятия.


Выяснилось, что фермы «серых» майнеров чаще находятся в местах непредсказуемого роста потребления электроэнергии, например, в южном Казахстане.


Ежегодно от индустрии блокчейн-технологий в бюджет государства поступает более Т127,5 млрд, отмечало, при этом, ведомство. 


Потом глава Минэнерго Акчулаков сообщил, что около 300 млн кВтч электроэнергии купил Казахстан в России из-за майнеров и аварий на электростанциях: фермы майнеров бесконтрольно росли, а аварии происходили. Министр предложил увеличить тариф для майнеров, отделив их в особую группу потребителей электроэнергии и перевести на потребление энергии от ВИЭ.


Людмила Валентинова


Фото из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит