menu

Банки и финансы

ЕАЭС хотят скрепить общей криптовалютой

1160

Собственную криптовалюту в ЕАЭС предложил разработать глава правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров, передает LS.

 

В ходе своего выступления на Almaty Digital Forum председатель кабинета министров соседней страны обратил внимание на значительное влияние цифровых технологий и добавил, что искусственный интеллект (ИИ) частично сгенерировал его выступление.

 

В связи с этим Жапаров обратил внимание на два основных тренда. Во-первых, глава кабмина Кыргызстана предложил объединить усилия ЕАЭС в создании регионального центра разработки ИИ.

 

Во-вторых, по мнению Жапарова, нужно серьезно подойти к криптовалютному рынку. Он предложил разработать региональный stablecoin на основе валют стран ЕАЭС. Также отметил, что нужно заняться регулированием данного цифрового актива.

 

В свою очередь премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов высказался о важности интеграции стран ЕАЭС в цифровых вопросах.

 

Глава кабмина Казахстана предложил создать необходимую надежную платформу для мультипликативного эффекта по развитию IT-рынков по примеру Astana Hub. Помимо этого, по словам Смаилова, нужно создать Центр цифровых компетенций для создания проектов общего евразийского масштаба в Алматы. Этот мегаполис премьер-министр назвал IT-столицей Казахстана.

 

Помимо этого, Смаилов предложил странам ЕАЭС провести синхронизацию радиочастотного спектра. «Мы готовы работать совместно над привлечением инвестиций для развития цифровой инфраструктуры. Это откроет новые возможности всем странам региона. В результате наши страны могли бы наладить высокоскоростные каналы передачи данных с сопряжением с международными коридорами и трансграничными потокамиЦ, – пояснил он.

 

Также Смаилов напомнил, что Союзу нужно создавать все условия для развития и распространения трансграничного электронного документооборота. В частности, в целях создания благоприятных условий для логистических компаний Казахстан ведет работу по переходу на электронные транспортные документы.

 

«Предлагаем в рамках ЕАЭС перевести все иностранные бланки разрешений в электронный формат», – заключил он.

 

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что с развитием цифровых проектов в ЕАЭС нужно подумать и о защите информационных данных. Он попросил ускорить работу Союза в данном направлении.

 

Он также высказался о необходимости развития платформ «Путешествуй без COVID-19» и «Работа в ЕАЭС».

 

К его идее присоединился глава кабмина России Михаил Мишустин. Он призвал страны активнее присоединяться ко второй платформе и заметил, что первую можно развивать в других медицинских отраслях.

 

Также он посетовал, что в прошлом году у России возникли проблемы с поставками технологий. «Мы привыкли, что в один момент доступ может быть перекрыт. Можем ли мы себе такое позволить?» – задался Мишустин вопросом и добавил, что для снижения данного риска странам ЕАЭС нужно активизироваться в развитии технологий и промышленности.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости