menu

Банки и финансы

ЕАБР опубликовал прогноз по экономике Казахстана

400

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал Макроэкономический прогноз для шести государств — участников. В 2024 году ожидается следующий прирост ВВП: в Армении — 7,5%, в Беларуси — 3,4%, в Казахстане — 5%, в Кыргызстане — 5,5%, в России — 3% и в Таджикистане —8%, сообщает пресс-служба международного банка.

 

По оценкам аналитиков ЕАБР, мировая экономика продолжит расти темпами около 3% в этом году во многом благодаря динамике развивающихся экономик. Инфляция в развитых странах снижается, но темп снижения замедлился. Это связано с нехваткой рабочей силы, а также с ростом издержек, вызванных фрагментацией мировой экономики. Следствием станет более долгий, чем ранее ожидалось, период высоких процентных ставок в США и еврозоне, что негативно скажется на росте этих экономик. 

 

 

«Для большинства стран-участниц ЕАБР прогноз был повышен благодаря сильным показателям начала года и продолжающемуся активному использованию внутренних источников роста. Стимулирующая бюджетная политика и структурные преобразования создают условия для поддержки инвестиционной и потребительской активности. Аналитики ЕАБР ожидают прирост ВВП региона операций банка на 3,4% по итогам этого года», - говорится в макроэкономическом отчёте. 

 

В Армении, Кыргызстане и Таджикистане сильный внутренний спрос и увеличение экспорта основных металлов обеспечили высокие темпы роста в начале этого гожа. Это позволило повысить прогноз экономического роста на 2024 год в этих странах: в Армении ВВП увеличится на 7,5%, в Кыргызстане — на 5,5%, в Таджикистане — на 8%.

 

Экономика Казахстана сохранит высокие темпы роста ВВП на уровне около 5% в этом году. Меры правительства по диверсификации экономики Казахстана будут выполнять роль катализатора в экономике, позволяя поддерживать устойчивые темпы роста ВВП на среднесрочном горизонте.

 

Прогноз роста ВВП в России повышен до 3% в 2024 году. Повышение заработных плат создали условия для улучшения прогноза для Беларуси до 3,4%.

 

«Аналитики ЕАБР прогнозируют дальнейшее замедление инфляционных процессов в регионе операций Банка: агрегированный показатель инфляции снизится до 5,8% по итогам года с 7,2% в 2023 году. Инфляционная картина в регионе остается разнородной: в Армении сохраняется низкая инфляция, а в Кыргызстане и Таджикистане инфляция может опуститься за пределы нижней границы целевого ориентира», - отмечают аналитики ЕАБР.

 

В то же время Россия и Казахстан продолжают испытывать повышенное инфляционное давление. Аналитики банка ожидают постепенного движения темпов роста цен к целевым ориентирам: в Армении инфляция прогнозируются на уровне 1,5% в 2024 году, в Беларуси — 6%, в Казахстане — 8,3%, в Кыргызской Республике — 4,3%, в России — 5,8%, в Таджикистане — 4,1%.

 

Несмотря на снижение инфляции, сохранение инфляционных рисков в крупных экономиках региона ЕАБР будет формировать осторожное отношение регуляторов к смягчению денежно-кредитной политики в этом году. Аналитики ЕАБР ожидают, что базовая ставка в Казахстане все еще будет находиться выше 13% в конце 2024 года. Банк России перейдет к циклу снижения ставки в этом году и на конец года она опустится до 15% годовых.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости