Долг на каждого казахстанца вырос до 473 тыс. тенге

899

Средний долг на каждого экономически активного казахстанца вырос до 473 тыс. тенге. Об этом в ходе круглого стола по итогам развития финсектора в период пандемии заявил глава Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов, пишет LS.


Согласно его данным, в 2015 году средний долг составлял 295 тыс. тенге. Однако уже на начало сентября 2020 года сумма выросла на 178 тыс. тенге, до 473 тыс. тенге. При этом доля потребительских займов в портфеле физлиц составила 66%, а доля розничного кредитования в Казахстане выросла с 25% в 2015 году до 43% в 2020 году», – отметил он.


Источник: БЦК


Что касается МСБ, то доля этого сектора в кредитовании с 2015 года менялась разнонаправленно.


«Наибольший всплеск наблюдался в 2017 году – 34%. На 1 сентября 2020 года сократился до 27%. Основными причинами падения стали: длительная процедура выдач, нецелевое использование, неразвитые скоринговые модели и так далее. При этом ожидается, что доля МСБ в ВВП к 2025 году достигнет 35%», – подчеркнул Хусаинов.


Помимо этого, глава БЦК заметил, что основной зоной роста банковского сектора является недропользование. 


«Крупные нефтяные компании привлекают дорогое иностранное финансирование. Банки упускают свои возможности. Компании несут издержки. Мелкие недропользователи не имеют доступа к финансированию и соответственно ограничены в развитии. Необходимо изменить кодекс о недрах и недропользовании, развивать рынок аукционов, приостановить обязательства по контрактам на период взыскания, продлить сроки действия контракта на период «заморозки» и ускорить регистрацию залога прав недропользования», – резюмировал он.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит