menu

Банки и финансы

Даже после снижения цен на квартиры казахстанцы не могут себе позволить жилье – эксперт

742

Цены на жилье в Казахстане снижаются, но у населения нет возможности его покупать. Такое мнение LS озвучил глава Федерации недвижимости РК Ермек Мусрепов.

 

Он отметил, что в стране жилье ежемесячно дешевеет на 1-1,5%. Это связано с тем, что рынок реагирует на отсутствие покупательской способности постепенно.

 

«Сейчас количество активных сделок по недвижимости просело на 50% с аналогичным периодом прошлого года. Это плохой знак для всего рынка жилья», - высказал обеспокоенность Мусрепов.

 

По данным Бюро национальной статистики, в марте 2023-го количество сделок купли-продажи упало на 64,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В феврале наблюдалось снижение на 48,2%, в январе – 27,7%.

 

При этом глава федерации напомнил, что резкий рост стоимости недвижимости за последние два года был спекулятивным.

 

«Есть определенные причины, которые влияют на себестоимость строительства в первичном жилье I–II категории (элит и бизнес), частично - комфорт-класса, поскольку используются материалы импортного производства. У них при 100% уровне себестоимости на импорт приходится 40-60%. Что касается частично комфорт-класса и эконом, то там причин для повышения стоимости у застройщиков не было, поскольку возведение объектов не предусмотрено в дорогих районах городской агломерации», - пояснил эксперт.

 

Мусрепов добавил, что рынок возвращается на уровень до спекулятивной встряски, после чего спрогнозировал снижение цен.

 

«Мы видим, что владельцы первичной недвижимости, застройщики сегодня корректируют стоимость в сторону понижения. По некоторым ЖК идут реальные удешевления до 20%. Это касается первичного рынка», - отметил глава федерации.

 

Эксперт также подчеркнул, что у казахстанцев нулевая покупательская способность. По его словам, девять из десяти сделок проходят с помощью ипотечных займов, но, несмотря на это, население не может купить квартиры, пояснил Мусрепов.

 

На сегодняшний день в Казахстане отсутствует доступная ипотека.

 

«Отбасы банк выдает свой субсидированный ипотечный продукт на определенных условиях. В других банках высокие проценты с ужесточенными условиями», - добавил Мусрепов.

 

Глава федерации считает, что ситуацию на рынке можно изменить только с развитием регионов и повышением доходов населения. Это, по его мнению, должно быть в приоритете у страны.

 

Здесь можно выбрать ипотечный кредит по рыночным ставкам. 

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости