menu

Банки и финансы

Что ждёт тенге

355

Тенге существенно скорректировался на последней неделе июня. Почему продолжает падать курс нацвалюты и стоит ли ожидать его укрепления в июле, Zakon.kz рассказали аналитики.

 

Тенге продолжает находиться в слабом положении, несмотря на небольшое укрепление в середине недели. Нацвалюта вернулась к уровню выше 470 тенге, в пятницу, 28 июня, ослабнув за день на 5,82 тенге. C начала месяца тенге ослаб на 5,4% с 447,08 тенге (по итогам торгов 3 июня) до 471,46 за доллар (+24,38 тенге) по итогам сегодняшних торгов.

 

Аналитик Анна Бодрова добавила, что с начала падения, 27 мая текущего года, курс тенге в паре с долларом США снизился уже на 5,66%. «Это довольно значительный масштаб, учитывая, что ранее тенге сохранялся достаточно крепким и уверенным в своих силах. В последнее время средненедельное падение тенге оценивается в 1,5– 1,8%. Это очень высокие темпы девальвации нацвалюты Казахстана», – считает аналитик.

 

Причины падения те же, что и прежде. Во– первых – эффект от антироссийских санкций. Во– вторых – снижение активности Нацбанка Казахстана в процессах бюджетных трансфертов, говорит Анна Бодрова.

 

Сезон отпусков и другие причины

 

Главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов добавил, что сезонный фактор поездок казахстанцев заграницу также был одним из факторов увеличения спроса на инвалюту в стране в летний период.

 

«Другая отдельная особенность этой недели – завершение второго квартала и первого полугодия. Соответственно, повышенный спрос на инвалюту внутри страны мог быть обусловлен необходимостью погашения внешних обязательств и осуществления платежей по импортным поставкам в преддверии нового квартала», - отмечает Рамазан Досов.

 

Эксперт считает, что неблагоприятный информационный фон, связанный с потенциальным изменением в налогообложении доходов на казахстанском фондовом рынке, также мог стимулировать нерезидентов выходить из тенговых активов.

 

Он напомнил, что на прошлой неделе вложения нерезидентов в ноты Нацбанка Казахстана упали с 22,9 до 14 млрд тенге на фоне смягчения монетарной политики Нацбанка, рекомендаций не осуществлять кэрри– трейдинг со стороны Bank of America, и покупать инвалюту (по мнению отдельного профучастника).

 

При этом на стороне предложения важно отмечается снижение нетто– продажи инвалюты в рамках операций Нацбанка, приостановка дедолларизации депозитов, а также отмена обязательной конвертации инвалюты субъектами КГС. «Таким образом, текущее ослабление – это скорее всего сочетание неблагоприятных факторов увеличения спроса на инвалюту при снижении ее предложения, которое в начале года было повышенным», – говорит Рамазан Досов.

 

По оценкам аналитика АФК в ближайшей перспективе определяющее влияние на курс могут оказывать объемы конвертации трансфертов из Нацфонда в июле, которые будут опубликованы 1 июля.

 

Другим значимым событием для тенге в июле может быть решение по базовой ставке, от которого целом ожидается продолжение политики высоких ставок. Так, прогнозируется осторожное снижение базовой ставки на 25– 50 базисных пунктов.

 

Дальнейшего, более значимого ослабления тенге в Ассоциации не ожидают ввиду того, что фундаментальные факторы, складывающиеся в экономике страны и на внешних рынках, не демонстрируют такого ухудшения. 

 

Актуальный курс тенге можно посмотреть здесь. 

 

Фото Максима Золотухина 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости