Выбирая вклад, многие ориентируются на ставку депозита. Например, сейчас она колеблется в коридоре 14%-16% в банках. Стоит отметить, что чем дольше срок вложений, тем большие деньги готов заплатить банк клиенту. Но есть и другие факторы, которые повлияют на ваш доход. Среди них — то, какой процент используется для начисления: простой или сложный. Здесь мы расскажем о разнице между ними, и как легко посчитать сложный процент.


Простой процент означает, что вы получаете доход на начальную сумму вклада в конце срока размещения. Если вы вложили 100 тыс. тенге на один год под 10%, то в конце этого срока вам начислят 10 тыс. тенге в виде процентов. Сложный процент — процент, начисленный как на первоначальную основную сумму вложений, так и на реинвестированные проценты предыдущих периодов. Допустим, банк все еще предлагает 10% годовых, и вы реинвестсируете. Изначальная сумма остается той же — 100 тыс. тенге — и проценты в конце следующего года составят те же 10 тыс. Таким образом, за два года вы получите 20 20 тыс. в виде дохода.


Кстати, выбрать банк для депозита, узнать все плюсы и минусы вкладов можно здесь.


Проще говоря, доход генерирует новый доход и растёт как снежный ком. По-другому это называется «проценты на проценты» или капитализация. Она может быть ежедневная, ежемесячная, ежеквартальная, ежегодная — в зависимости от условий договора.


Сложный процент работает и с дивидендами по акциям, и с купонами по облигациям.


Также он может начисляться и на займы. Со временем он точно также увеличивает размер задолженности. То есть для вкладов и инвестиций сложный процент более выгоден, чем простой, а для кредитов — наоборот.


Проверить расчет вознаграждения банка можно на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

 

Фото из открытых источников