menu

Личные финансы

Что такое какейбо

394

Какейбо переводится как «домашний финансовый регистр». Этот метод изобретен в 1904 году женщиной по имени Хани Мотоко (она также известна тем, что была первой женщиной-журналисткой в ​​Японии), и является простым и удобным способ управлять своими финансами, пишет издание The Idealist.

 

Никаких технологий — только блокнот и ручка

 

Как и во всех системах учёта трат, идея какейбо состоит в том, чтобы помочь вам понять ваши отношения с деньгами с помощью записи всего, что вы тратите и зарабатываете.

 

Важное отличие какейбо – отказ от электронных программ, приложений или листов Excel. Подобно ведению дневника, в системе подчеркивается важность физической записи вещей как медитативного способа обрабатывать и наблюдать привычки расходов.

 

Исследования снова и снова подтверждают многочисленные преимущества записи вещей от руки: они могут помочь вам внести позитивные изменения, поощряя вас быть более внимательными и осведомленными, в то же время помогая понять причины ваших вредных привычек.

 

Согласно методу какейбо, вы должны задать себе ряд вопросов перед покупкой любых вещей не первой необходимости, или вещей, покупать которые, возможно, необязательно:

 

Могу ли я жить без этого предмета?

 

Могу ли я себе это позволить исходя из своего финансового положения?

 

Я действительно буду использовать это?

 

У меня есть место для этого?

 

Как я с этим столкнулась? (Я видела это в журнале? Я наткнулась на вещь после блуждания в магазине подарков от скуки?)

 

Каково мое эмоциональное состояние в целом сегодня? (Спокойствие? Стресс? Праздничное? Чувствую себя плохо?)

 

Как я отношусь к мысли о покупке? (Счастлива? Возбуждена? Безразлична? И как долго это чувство продлится?)

 

Как тратить осознанно

 

Чтобы увидеть значительные результаты, важно сохранять приверженность методу, задавая правильные вопросы, прежде чем делать какие-либо необязательные покупки.

 

Вот несколько простых стратегий на тему какейбо, которые заслуживают внимания:

 

Отложите товар на 24 часа. Это поможет вам понять, действительно ли вы нуждаетесь в нём. 

 

Не соблазняйтесь на «распродажи». 

 

Регулярно проверяйте свой банковский баланс. 

 

Используйте наличные. Физическая передача наличных денег, а не просто бездумное прикладывание банковской карты к терминалу, поможет вам лучше осознать, что вы тратите деньги, и вам будет легче планировать бюджет. Попробуйте брать определенное количество наличных денег на неделю и тратить только то, что у вас есть.

 

Измените среду, в которой вы тратите. Если вы заметили, что часто тратите деньги после того, как нажали на рекламный баннер или увидели, например, фото инфлюенсера из Instagram, носящего определенную марку — отмените подписку. Или, если вы покупаете одежду или косметику от скуки, попробуйте использовать свободное время для другой деятельности, например, прогулки по парку.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости