Что такое какейбо
Какейбо переводится как «домашний финансовый регистр». Этот метод изобретен в 1904 году женщиной по имени Хани Мотоко (она также известна тем, что была первой женщиной-журналисткой в Японии), и является простым и удобным способ управлять своими финансами, пишет издание The Idealist.
Никаких технологий — только блокнот и ручка
Как и во всех системах учёта трат, идея какейбо состоит в том, чтобы помочь вам понять ваши отношения с деньгами с помощью записи всего, что вы тратите и зарабатываете.
Важное отличие какейбо – отказ от электронных программ, приложений или листов Excel. Подобно ведению дневника, в системе подчеркивается важность физической записи вещей как медитативного способа обрабатывать и наблюдать привычки расходов.
Исследования снова и снова подтверждают многочисленные преимущества записи вещей от руки: они могут помочь вам внести позитивные изменения, поощряя вас быть более внимательными и осведомленными, в то же время помогая понять причины ваших вредных привычек.
Согласно методу какейбо, вы должны задать себе ряд вопросов перед покупкой любых вещей не первой необходимости, или вещей, покупать которые, возможно, необязательно:
Могу ли я жить без этого предмета?
Могу ли я себе это позволить исходя из своего финансового положения?
Я действительно буду использовать это?
У меня есть место для этого?
Как я с этим столкнулась? (Я видела это в журнале? Я наткнулась на вещь после блуждания в магазине подарков от скуки?)
Каково мое эмоциональное состояние в целом сегодня? (Спокойствие? Стресс? Праздничное? Чувствую себя плохо?)
Как я отношусь к мысли о покупке? (Счастлива? Возбуждена? Безразлична? И как долго это чувство продлится?)
Как тратить осознанно
Чтобы увидеть значительные результаты, важно сохранять приверженность методу, задавая правильные вопросы, прежде чем делать какие-либо необязательные покупки.
Вот несколько простых стратегий на тему какейбо, которые заслуживают внимания:
Отложите товар на 24 часа. Это поможет вам понять, действительно ли вы нуждаетесь в нём.
Не соблазняйтесь на «распродажи».
Регулярно проверяйте свой банковский баланс.
Используйте наличные. Физическая передача наличных денег, а не просто бездумное прикладывание банковской карты к терминалу, поможет вам лучше осознать, что вы тратите деньги, и вам будет легче планировать бюджет. Попробуйте брать определенное количество наличных денег на неделю и тратить только то, что у вас есть.
Измените среду, в которой вы тратите. Если вы заметили, что часто тратите деньги после того, как нажали на рекламный баннер или увидели, например, фото инфлюенсера из Instagram, носящего определенную марку — отмените подписку. Или, если вы покупаете одежду или косметику от скуки, попробуйте использовать свободное время для другой деятельности, например, прогулки по парку.
Фото из открытых источников