menu

Личные финансы

Что такое европейский медленный отпуск?

584

Отпуск никогда не будет прежним: вместо того, чтобы побыстрее прочесать 10 главных достопримечательностей, всё больше путешественников склоняются к медленному туризму. Главное условие медленного туризма — отдыхать без спешки: перемещаться на своих двоих, на велосипеде, лошадях или осликах; жить в палатке, плавучем домике или на фермах; знакомиться с местной культурой, обычаями, покупать продукты и сувениры “0 km” (выращенные и произведенные на месте, а не крымские авокадо с киноа или китайские магнитики со всего света). Турист — больше никакой не турист, а путешественник. О правилах медленного отпуска рассказывает электронное издание «Нож».

 

Первое медленное движение зародилось в одной из самых неторопливых стран Европы — колыбели «дольче виты» Италии.

 

2019 год был объявлен в Италии годом медленного туризма: Министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма запустило портал с картой главных путей медленных путешественников. В атласе оказались только те тропы, которые отвечают целой серии критериев: например, они должны быть безопасными, находиться под контролем правозащитных органов, быть заасфальтированными максимум на 40 %, а места с едой и ночлегом должны располагаться не дальше, чем в пяти километрах от дороги.

 

Карта показывает также велосипедные дорожки между городами, самые интересные городки, объекты, занесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО, исторические кладбища и многие другие любопытные достопримечательности.

 

Медленные средства передвижения: ноги и велосипеды

 

Обычное средство передвижения медленных путешественников — на своих двоих. Судя по статистикам разных маршрутов, примерно 89% туристов в 2018 году перемещались пешком. Многие сами составляют свои маршруты, собирают рюкзаки и скачивают приложения на смартфон с GPS-датчиками, но если вы не очень опытный медленный путешественник, то можете не учесть разные важные нюансы, и было бы проще и безопаснее присоединиться к организованной группе.

 

Если среди пешеходов примерно царит гендерное равенство, то среди велосипедистов доминируют мужчины, женщины часто отказываются от такого средства передвижения, считая его небезопасным.

 

Большинство велосипедистов отправляется в путешествие на турингах — туристических байках с прочными колесами и большим диапазоном скоростей, предназначенных для долгих путешествий в быстром темпе. Горные велосипеды выбирают около 15 % путешественников — в основном те, кто планирует кататься вне дорог или по дорогам плохого качества. Гибрид — хороший компромисс и облегченный вариант горного велосипеда, на котором удобнее ездить по шоссе. Вариант для пар — тандем: двухместный велосипед, более тяжелый, более быстрый и вместительный, так как позволяет закрепить на себе больше сумок и велобаулов (велосипедисты, в отличие от пешеходов, физически не могут долго везти тяжелые рюкзаки на спине).

 

Для совсем ленивых есть кони

 

Конный туризм требует гораздо большей подготовки и скрупулезной организации, чем велосипедный, так что логично, что желающих провести отпуск «только мы с конем» гораздо меньше. Сложно подсчитать, насколько именно, так как понятие «конный туризм» включает не только путешествия в седле (длящееся более 24 часов), но и отдых, подразумевающий любую конную движуху, будь то спектакли (хотя конный театр в России пока широко известен только в узких кругах, приобщиться к искусству можно в Москве, Петербурге и многих других городах России), гонки или небольшие прогулки.

 

На территории Европы конный туризм наиболее популярен в Великобритании, Германии и Франции (например, общее количество членов конных клубов Франции насчитывает 700 тыс. человек). Около 2 % паломников, кстати, проделывают свой путь именно верхом на лошади.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости