menu

Статьи

Что такое байбэк?

666

Эйр Астана объявила о первых результатах обратного выкупа акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР). Авиакомпания приобрела небольшой пакет: 112,5 тыс. своих акций и 4,6 тыс. ГДР (в «пересчете» на акции – 18,6 тыс.). Общая сумма выкупа – $288,6 тыс. Здесь мы расскажем, что такое байбэк, и почему обратный выкуп акций иногда становится большим полюсом для компании.

 

Байбэк (англ. buyback) — это обратный выкуп акций самой компанией, а не держателями ценных бумаг. С помощью этой процедуры эмитент сокращает их количество на бирже, а дальше может погасить их или передать другим акционерам. 

 

Причины байбэка 

 

У компании есть свободные деньги, а возможности потратить их на развитие — нет.

 

Когда компания выкупает свои акции, их количество в обращении уменьшается, что может повысить цену оставшихся ценных бумаг, если спрос на них остается прежним.

 

Так, Эйр Астана объявила о первых результатах обратного выкупа акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР). Общая сумма выкупа – $288,6 тыс. Первичное публичное размещение Эйр Астаны завершилось 15 февраля 2024 года. Продажа бумаг на трех фондовых биржах – казахстанских KASE и AIX и лондонской LSE – принесла компании примерно $370 млн. Действующие акционеры сократили свои доли: ФНБ «Самрук-Казына» – с 51% до 41%, «BAE Systems (Казахстан) Лимитед» – с 49% до 15,3% (на 1 апреля она увеличилась до 16,95%). Пакет 6,5% купил ЕНПФ, у миноритариев оказалось 26,76% (24,61% – на 1 апреля). Необходимость байбэка авиаперевозчик объяснил «выполнением обязательств, вытекающих из программ премирования сотрудников». Байбэк пройдет в несколько этапов: на первом компания «вернет» до 4 786 800 акций (в форме акций и ГДР), или 1,3% от общего количества размещенных бумаг (на дату объявления о байбэк). На эту цель потратят в пределах $12 млн, включая сопутствующие расходы. Временные границы обратного выкупа – с 30 апреля 2024-го и не позднее 8 февраля 2025-го.

 

Байбэк — это способ возврата избыточного капитала акционерам без выплаты дивидендов. Это может быть предпочтительным для акционеров, так как полученные дивиденды облагаются налогом, а рост стоимости акций нет.

 

Обратный выкуп акций может служить сигналом о том, что руководство компании уверено в её будущем и считает, что акции недооценены. Это может повысить доверие инвесторов и привлечь дополнительные инвестиции. Например, недавно Shell заявила, что выкупит акции на сумму $3,5 млрд в течение следующего квартала после того, как отчиталась о прибыли, превысившей ожидания, в размере почти $8 млрд за первые три месяца года. Компания объявила о многомиллиардных выплатах инвесторам, поскольку готовится к защите своей климатической программы, которую акционеры будут обсуждать на ежегодном общем собрании акционеров в конце этого месяца.

 

Что дальше 

 

Обычно такие акции называют «казначейскими». Они не имеют права голоса и по ним не выплачиваются дивиденды. Эмитент обязан в течение года либо продать эти акции по цене не ниже рыночной, либо погасить их, уменьшив тем самым объем уставного капитала.

 

Если акции выкупаются на баланс дочерней компании, то такие ценные бумаги называют «квазиказначейскими». Эти акции ничем не отличаются от обычных: по ним выплачиваются дивиденды, и продавать их в будущем необязательно. С точки зрения закона это выглядит так, будто компания просто продала акции другому юридическому лицу.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости