menu

Банки и финансы

Что обеспечило высокий рост ВВП в 2023 году?

360

Благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках в 2023 году, рост объемов добычи нефти, рекордные госрасходы на поддержание экономического роста, в том числе привлечение дополнительного объема средств из Нацфонда (1.3 трлн тенге), низкая база прошлого года, а также среднегодовое укрепление тенге к доллару нивелировали негативные тенденции в экономике, обеспечив рост ВВП страны на уровне 5.1%, говорится в статье Halyk Finance. 

 

«Это рекордный уровень с 2013 года, когда рост экономики составил 6%. По нашим грубым оценкам, рост ВВП в 2023 году недобрал бы 0.3 пп, т.е. сложился около нашего прогноза в 4.8%, если бы в конце года не было дополнительных вливаний в экономику из Нацфонда. При этом дефицит госбюджета мог бы достичь рекордных 4.5-5 трлн тенге. В целом динамика экономики сложилась в соответствии с нашими ожиданиями», - говорится в отчете Halyk Finance.

 

Несмотря на взятые обязательства в рамках ОПЕК+ по добровольному сокращению добычи, перебои в поставках электроэнергии, а также ремонтные работы на крупнейших нефтегазодобывающих предприятиях, общий объем добычи нефти и газового конденсата увеличился на 6.8% по сравнению с 2022 годом. В то время как нефтяные котировки в 2023 году скорректировались на 17% по среднему значению по году по сравнению с 2022 годом, они, тем не менее, находились на комфортных для страны уровнях ($82.6 за баррель).

 

«После устойчивой тенденции снижения с 2019 года (-6% в 2022 году по сравнению с 2019 годом) по итогам 2023 года объем добычи газа увеличился на 10.5%. Отметим, что это является позитивным событием, учитывая имеющиеся риски возникновения дефицита газа в стране. Этому способствовал общий рост объема добычи нефти, а также принимаемые в последние годы меры по увеличению производства», - сообщили в Halyk Finance. 

 

В 2023 году средний курс тенге к доллару за год укрепился с 460.4 до 456.3 (главным образом за счет увеличения трансфертов из Нацфонда), а темпы инфляции упали до однозначных значений. В совокупности эти факторы вместе с ростом бюджетных расходов для стимулирования экономики увеличили инвестиции компаний и потребление домохозяйств.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости