Чиновников в Казахстане предлагают наказывать за за чрезмерно высокие доходы

5667

В ходе пленарного заседания мажилиса председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов представил законопроект по борьбе с коррупцией.


«Документом предлагается предусмотреть ответственность за незаконное обогащение. Эту норму можно назвать основным фундаментом системы противодействия коррупции. Ведь ни для кого не секрет, что всем известна схема сокрытия активов: нажитое благодаря коррупции оформляется на других лиц. Но доказать, что это скрытое богатство было приобретено незаконным путем, не так-то просто», – сказал он.


Поэтому при необоснованном превышении расходов граждан над их законным доходом необходимо принять соответствующие меры, добавил Ахметжанов.


«Помимо 10%-ного индивидуального подоходного налога, предусмотренного действующим законодательством, предлагаем усилить ответственность государственных служащих. В частности, если разница в расходах и доходах чиновников превысит 1 тыс. МРП (3 млн тенге), будет рассмотрена фискальная санкция. То есть 90% от суммы разницы возвращается в качестве административного штрафа. В каждом случае предоставляется возможность объяснить правомерность расходов. А если эта разница превышает годовой доход, и он не сможет объяснить, откуда она взялась, рассматривается карьерное наказание», – предложил он.


В целом введение ответственности за необоснованное обогащение является логическим продолжением декларации, отметил глава ведомства.


«Как вы знаете, срок подачи декларации делится на этапы. На первом этапе – госслужащие. Они показали свои доходы в прошлом году. Теперь начнется сравнение доходов и расходов. На втором этапе – 2023-2024 годы – работники госучреждений и квазисектора. На третьем этапе – 2024-2025 годы – руководители и учредители юрлиц. Последний этап – в 2025-2026 годах – декларацию будут подавать все остальные граждане. И только тогда станет известно об активах и имуществе всего населения. Вводится в действие норма об ответственности», – пояснил Ахметжанов.


Предлагаемые меры – это международный стандарт и основное требование Конвенции ООН против коррупции, которое успешно применяется в странах ОЭСР, уточнил он.


Следующий вопрос, по его словам, это совершенствование системы лиц, сообщивших о фактах коррупции. На сегодня рычаги госзащиты предусмотрены лишь в отношении тех, кто участвует в уголовном процессе, а лица, сообщающие о фактах коррупции, могут быть не охвачены им. При этом меры защиты применяются только в случае реальной угрозы совершения в отношении защищаемых лиц насилия и иного запрещенного законом деяния.


«Для этого предлагается защита прав информаторов в сфере трудовых отношений, то есть закрепить в законодательстве, что лицо, оказавшее содействие в противодействии коррупции, не может быть привлечено к дисциплинарной ответственности или уволено с должности, или переведено на другую работу без рекомендаций согласительной комиссии. Нужно сохранить в тайне сведения о лице, сообщившем о коррупции, и рассмотреть уголовную ответственность за ее разглашение», – резюмировал глава ведомства. 


Мажилис принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции» в первом чтении. 


Источник: LS
Фото: z-taraz.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит