menu

Личные финансы

Четыре последствия работы на токсичного боса

171

Великие лидеры вдохновляют сотрудников и открывают в них все новые и новые таланты, а токсичные руководители лишают людей мотивации, физических и интеллектуальных сил. Психотерапевт рассказал Psychologies о вреде таких боссов как для отдельных сотрудников, так и для компании в целом.

 

Неудовлетворенность работой

 

Исследователи из бизнес-школы Манчестерского университета выяснили, как токсичные руководители влияют на подчиненных. Они опросили 1200 работников разных отраслей из нескольких стран. Сотрудники, работающие под руководством таких лидеров, заявляли, что испытывают низкий уровень удовлетворенности работой.

 

Исследование, проведенное учеными Мичиганского университета в 2016 году, дало аналогичные результаты. Основные черты поведения таких боссов: грубость, сарказм и унижение подчиненных — приводят к психологической усталости и нежеланию работать.

 

Депрессия

 

Исследователи также обнаружили, что страдания, которые подчиненные испытывали на работе, распространялись и на их личную жизнь. У работников, которым приходилось терпеть боссов-нарциссов и психопатов, увеличивалась вероятность возникновения клинической депрессии.

 

Агрессивная корпоративная культура

 

Поведение токсичных руководителей заразно и распространяется среди сотрудников, как огонь в лесу. Негативная обстановка на рабочем месте способствует снижению самоконтроля у рядовых сотрудников и увеличению вероятности их грубого поведения по отношению к коллегам. Сотрудники больше склонны критиковать друг друга и приписывать себе чужие заслуги и более агрессивны.

 

Уменьшение прибыли

 

Нецивилизованные рабочие отношения вредны не только для морального климата, но и для прибыльности компании. Исследователи подсчитали, что финансовые потери фирмы, связанные со снижающей продуктивность обстановкой, составляют около 14 тысяч долларов на каждого работника.

 

К сожалению, многие организации измеряют эффективность лидера, основываясь на отдельных результатах. Иногда токсичным боссам удается достигать кратковременных целей, но они не ведут к значимым позитивным изменениям. Угрозы и шантаж могут заставить сотрудников работать по 12 часов без выходных, но такой подход дает лишь кратковременный эффект.

 

В результате неэффективного управления у работников повышается риск профессионального выгорания, а постоянный стресс на рабочем месте приводит к снижению производительности и отсутствию удовлетворенности.

 

При оценке деятельности лидера важно смотреть не на отдельные результаты, а на картину в целом и помнить о том, что деятельность руководителя может привести к отрицательным последствиям для организации. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости