menu

Банки и финансы

Чем рискуют казахстанцы, которые потратили пенсии на жилье?

496

В рамках международного круглого стола «Перспективы развития обязательных накопительных и смешанных пенсионных систем» эксперты обсудили ряд вопросов, связанных с пенсионной системой.

 

Как сообщает Zakon.kz Елена Бахмутова напомнила, что в некоторых странах также существует возможность снимать пенсионные накопления на покупку жилья, например, в Сингапуре. Однако взносы в систему в этой стране составляют более 30%. Соответственно размер накоплений и потенциальные выплаты из накопительной части, составляют значительную часть замещаемого дохода.

 

«В Казахстане это пока не так. В перспективе, если у человека действительно хватает накоплений для того, чтобы компенсировать ему как минимум 40% выпадающего дохода, гипотетически он может использовать часть своих накоплений на приобретение жилья. Но, к сожалению, при сегодняшней ситуации у большинства людей, которые это делают, недостаточно накоплений для того, чтобы при достижении пенсионного возраста компенсировать 40% своих доходов», - заявила Елена Бахмутова

 

Таким образом, люди, воспользовавшиеся этой опцией, рискуют получать мизерные пенсионные выплаты, что в свою очередь может стать поводом для обсуждений о том, что накопительная пенсионная система не дает достаточного доходов в старости. Поэтому данное решение в текущих условиях, возможно, было несколько преждевременным. 

 

Необходимо, чтобы люди не только о сбережении средств, но и о том, насколько они сохранны, куда инвестируются, какой доход приносят. По ее словам, сегодня одна из главных задач на пути к этому, это формирование системы частного управления пенсионными активами с набором различных инвестиционных стратегий в интересах вкладчиков.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости