menu

Банки и финансы

Чем привлекает рынок стртапов Казахстана международных инвесторов?

2040

29 октября пройдет первая «Школа венчурных инвесторов», совместное онлайн-мероприятие AIFC Fintech Hub, Angelsdeck и Starta Ventures. Мы побеседовали с генеральным партнером Starta Capital and Accelerator, спикером мероприятия Алексеем Гириным, который поделился своим видением развития венчурного инвестирования в Казахстане.


-      Сегодня венчурный инвестор, это как правило владелец больших корпоративных групп, которые диверсифицируют капитал. И их можно пересчитать на пальцах одной руки. Согласны ли вы с этим?


Вообще принято считать, что на инвестиции венчур, если это не профессиональные игроки, то люди или компании должны отводить не более 10 процентов ликвидных активов, поэтому я думаю, что свободные средства в каком-то в реальном объеме есть у владельцев крупных промышленных групп, у тех, кто уже сделал свой капитал.


А то что их немного - в этом нет ничего страшного. Еще лет десять назад, я думаю, что в России тоже может быть было пару сотен ангелов или непрофессиональных венчурных инвесторов. Поэтому все идет естественным образом. То, что люди с деньгами все больше обращают внимание на венчурный рынок, на инвестиции в технологии, тоже естественно, потому что мы видим, что на американской фондовой бирже топ-10 компаний по оценке, это компании, которые когда-то были стартапами. Люди с капиталом обращают внимание на цифровые технологии и на бизнесы - они видят в этом возможность приумножить свой капитал.


- Венчурный рынок - это именно рынок тех стартапов? А еще какие сегменты можно выделить?


Венчурный рынок - это прежде всего тот рынок, где компании, в которые инвестируют, могут масштабироваться скажем быстрее, чем при традиционной экономике, то есть где доллар вложенных денег способен принести много клиентов за ту же стоимость.


Поэтому, когда мы говорим о венчурном рынке, прежде всего мы говорим о рынке где возможно не линейное масштабирование.


- Большинство венчурных сделок чаще всего не раскрывают цифры, объем. На ваш взгляд, о каких объемах венчурных инвестиций идет речь за последние три года?


Про не раскрытие цифр - на самом деле считается хорошим тоном считается раскрывать цифры.


По крайней мере на раннем этапе развития российского рынка в пресс-релизах можно было прочитать что-то вроде: «неизвестный инвестор вложил неизвестную сумму, по неизвестной оценке, в такой-то стартап». Конечно, это звучит смешно. Поэтому принято раскрывать цифры, принято раскрывать объемы. Профессионалы знают в какую компанию были привлечены инвестиции и так или иначе могут сказать примерно какой объем.


- Задача венчурного инвестора - найти компанию, которая многократно вырастет, окупит неудачные вложения и заработает прибыль сверху. Основной инстинкт венчурного инвестора заострен на доходность. Как считаете, казахстанские венчурные инвесторы получают от доли в проектах запланированную или достаточную прибыль?

 

Во первых, любой венчурный инвестор смотрит на глобальный рынок. Мы, находясь в России, смотрим на компании, у которых есть потенциал масштабирования на глобальных рынках. Объем российского рынка в любом сегменте - это полтора-два процента мирового рынка. У любого проекта, который локализован в России или в Казахстане есть ограниченные возможности по росту по капитализации. Самое главное, что на наших рынках очень мало игроков, которые впоследствии могут купить эту компанию. Очень большие ограничения по exit-ам, любой венчурный инвестор инвестирует прежде всего для того, чтобы в какой-то момент зафиксировать прибыль. Если у него не очень много возможностей для того, чтобы продать компанию, для ее exit-ов, то какой смысл инвестировать? Поэтому я думаю, что как российские, так и казахские инвесторы должны смотреть на глобальный рынок и компании, находящиеся на нем, либо обращать внимание на локальные компании, у которых есть потенциал стать глобальными игроками.


- Говоря о локальных стартпах, хочется вспомнить казахстанский стартап Sagi, который структурировал сделку на 260 тыс. долларов, оценка стартапа - 1,3 млн. долларов. Для нашего региона такие инвестиции можно назвать крупными…

 

Это хороший пример, который показывает венчурный потенциал инвестиций, то есть когда инвестор инвестирует в компанию скажем так на стадии «посевной», когда компании еще находятся локально в родном регионе, то оценки небольшие. 1,3 млн - это небольшая оценка для любого технологического стартапа. Но если у него получится на эти инвестиции, которые он привлек, показать международный tracktion, то оценка достаточно быстро будет расти. Собственно, это и есть upside инвестиций.


- Интересны ли казахстанские проекты зарубежным венчурным инвесторам?

 

Думаю, что да, поскольку от своих знакомых все больше вижу проявление активности в Казахстане: открываются какие-то представительства фондов, разрабатываются совместные проекты.


Мои коллеги постоянно приезжают в Казахстан, проводят лекции, участвуют в мероприятиях. На просторах Казахстана появляются возможности для инвесторов.


- Какие возможности интересуют инвестора?


В Казахстане, так же как в России, до сих пор хорошая инженерная школа, хорошее базовое образование. Ежегодно появляется достаточное количество умных молодых людей, которые способны делать технологические вещи. При этом оценки, которые есть в Казахстане на том этапе, когда проект еще находится локально, намного ниже. Инвесторов, конечно, привлекает такой стадийный и страновой арбитраж, когда можно инвестировать в проект по значительно более низким оценкам, если бы стартап был в Европе или США.

 

Инвесторов привлекает возможность привлечь дополнительный капитал казахстанских инвесторов и совместно с ними организовать фонд, т.е. увеличить объем средств под управлением. Это еще одна из причин, почему инвесторы все чаще смотрят на Казахстан. Дальше эффект снежного кома. Если какой то инвестор из России или Сингапура пришел в Казахстан, то безусловно, он обзавелся какими-то знакомыми, сотрудниками, инвесторами, которые будут так или иначе приносить какие-то проекты. Будут смотреть казахские проекты, на какие-то из них будут привлекаться деньги, ребята будут учиться конкурировать на внешних рынках, нести эти знания дальше своему окружению. А если будут истории успеха, то те, кто их сделал, они постараются повторить этот успех и опять же понесут деньги, будут инвестировать в казахские стартапы. Это путь длиной не в 1-2 года, а в 5-10-15 лет.


- Что вы можете о законодательстве в стране по венчурному инвестированию?


Та философия, которая была заложена при создании международного финансового центра Астана, она вполне соответствует тем ожиданиям, которые могут быть у венчурных инвесторов и английское право. Законодательство, привычное для венчурных инвесторов английское право и финансовые инфраструктурные инструменты, которые МФЦА разрабатывают, это такие две основы, на которых хорошо могут себя чувствовать венчурные инвесторы. Я думаю, что будет больше сделок юрисдикции международного финансового центра Астана. Инвесторы поймут насколько это удобно и мне кажется, что у Казахстана есть все предпосылки для того, чтобы создать удобную юрисдикцию для венчурных инвесторов в рамках СНГ.


- Почему вы считаете, что венчурных инвесторов нужно выращивать? Почему для этого была создана школа венчурного инвестора.


- Когда я начинал работать в России, было какое-то количество одиночек, которые учились инвестициям, посещали конференции в Америке. Но опять же, с учетом логических и языковых барьеров, мы фактически учились на собственных ошибках и собственных деньгах. Мы инвестировали в технологии, а не в команды. Инвестировали на основе эмоций, решения принимали самостоятельно, у нас не было учителей, проводников, с которыми мы могли бы идти вместе, параллельно. Все мы заплатили большую сумму денег для того, чтобы научиться более менее правильно инвестировать. Сейчас появилось достаточно опытных инвесторов, людей, которые уже набили шишки, которые знают, какими тропами надо ходить. Надо учиться, надо инвестировать вместе с опытными инвесторами. Сейчас очень популярна форма со-инвестирования, когда есть фонд со сделкой и, подключаясь к таким сделкам, у вас есть возможность понять, как мыслят профессионалы, на что обращают внимание, какие задачи и условия ставят стартапам, чтобы обезопасить свои инвестиции. Среди лекторов это венчурной школы есть люди, которые приобрели опыт самостоятельного инвестирования. Идти с профессионалами и на практике инвестировать конечно легче, чем просто знать теорию. Знания надо применять знания на практике.


Фото: из открытых источников
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости