menu

Банки и финансы

Бюджет Казахстана потерял 10 трлн тенге из-за неучтенных налоговых льгот – Годунова

415

Потери бюджета из-за неучтенных налоговых льгот за четыре года составили 10 трлн тенге, передает LS.

 

По словам главы Высшей аудиторской палаты Натальи Годуновой, до сих пор задействованы далеко не все резервы в части пополнения бюджета.

 

«Республиканский бюджет по сравнению с 2017 годом увеличился очень значительно, но те резервы, которые есть и которые налоговые органы должны взыскивать, многие остаются вне действия закона – это теневая экономика: как минимум 3-4 трлн тенге налогов в госбюджет ежегодно. Плюс не учитываемые в течение десятилетий налоговые льготы, которые и дальше продолжают действовать. Порой для процветающего финансово бизнеса. В стране действуют и другие льготы и преференции, объем которых вообще никем не оценивался. Мы установили, что 64 налоговые льготы не учитывались ни министерством нацэкономики, ни КГД. А это потери бюджета, только за четыре года – период аудита – порядка 10 трлн тенге. В результате хронический дефицит бюджета, то есть жизнь в долг. При этом расходы на погашение правительственного долга и его обслуживание отнимают 25% чистых доходов бюджета, или 2,9 трлн тенге», - сказала она.

 

Кроме того, говорит Годунова, в Казахстане осталась невостребованной проектно-сметная документация, на разработку которой потратили 5,9 млрд тенге.

 

«Разработчики нацпроектов пользуются разговорами о высокой инфляции и завышают стоимость проектов, финансируемых из бюджета. Если четыре года назад мы считали, что завышение проектно-сметной документации составляет до 30%, и оценивали эту сумму в порядка 1 трлн в год, то сейчас, пользуясь ростом цен на строительные материалы и разговорами о высокой инфляции, удорожание проектов стало эпидемией. Они исчисляются уже не 1 трлн тенге бюджетных средств. Кроме того, мы продолжаем штамповать проектно-сметную документацию в количестве, которое никогда не будет обеспечено финансированием. За 2017-2021 годы 292 разработанных ПСД стоимостью 5,9 млрд тенге остались невостребованными. Это расходы на разработку документации. Представляете, какая стоимость проектов там», - заявила она.

 

Одним словом, искусством удовлетворять растущие потребности при наличии ограниченных ресурсов госорганы еще не овладели, добавила Годунова.

 

Кроме того, по ее словам, чиновники так и не научились привязывать расходы бюджета к поставленным стратегическим целям.

 

«В результате происходит распыление больших ресурсов на мероприятия, никак не влияющие на достижение общенациональных задач. Не успели разработать национальные проекты на второй год реализации, ставим их на утрату. И вроде все исполнялось, но эффект сомнителен – рабочие места создаются тысячами, а Минтруда прогнозирует рост безработицы. Экономический эффект по реализации инвестпроектов отложенный, расширение и выход на проектную мощность запланированы через три-пять лет. Это понятно, это производственный цикл любого инвестиционного проекта, а дальше никем не контролируется. В большинстве своем проекты снимаются с мониторинга сразу по завершении реализации», - пояснила глава палаты.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости