menu

Банки и финансы

Банкротство физлиц: что предлагают делать с неплательщиками по ипотеке

1814

Законопроект о банкротстве и восстановлении платежеспособности граждан обсужден в партии «Ак жол» совместно с представителями финансовых институтов, передает корреспондент inbusiness.kz.


Ключевой вопрос – решение проблемы с ипотечниками, которые не могут обслуживать долг и изъятие заложенной по кредиту недвижимости, дабы восстановить интересы кредиторов.


Напомним, что представители фракции «Ак жол» в течение десяти лет пытались внести свой проект о банкротстве. Данный проект назревал давно, потому что население в Казахстане закредитовано и это порождает много социальных проблем в обществе. Партия не раз предлагала правительству свой вариант проекта, но каждый раз правительство отклоняло. В этот раз круглый стол был организован по причине того, что не все моменты нашли свое отражение в документе, в первую очередь, вопросы социальной защиты населения. Те, кто действительно не могут выплачивать кредиты, должны в законном порядке подлежать банкротству и освободиться от непосильных задолженностей, считают депутаты.


В настоящее время в Казахстане 1,3 млн человек имеют кредиты, из которых около 400 тыс. – должники по ипотеке. В основном большая часть из них – жители регионов с высокой плотностью населения: Туркестанской, Карагандинской, Алматинской областей, городов Талдыкоргана, Усть-Каменогорска.


«В рамках этого законодательства мы пытаемся найти баланс, когда, с одной стороны, мы бы не превращали наших людей в бомжей, не лишали бы их единственного жилья, средств к существованию, обеспечению социальных гарантий, и с другой стороны, чтобы это не стало для банков тяжелой ношей и бесперспективностью ипотечного кредитования», – отметил депутат и руководитель фракции Азат Перуашев.


По его мнению, кредиты для бизнеса – это одно, кредиты для населения – вещь другая. В соответствии с ратифицированным Казахстаном в 2006 году международным пактом, если человек купил единственное жилье, его нельзя выселить с семьей "в никуда", ему нужно предоставлять социальное альтернативное жилье. У кредиторов в таком случае должен быть банк альтернативного жилья – оно должно предоставляться на период восстановления платежеспособности, считает он.


«Согласно проекту закона, предполагается, что в имущественную массу не попадает то единственное жилье, которое не является залогом кредита. Но тогда вопрос стоит в том единственном жилье, которое является залоговым. Как правило, если человек берет квартиру под ипотеку, то в залог ставит ее», – говорит депутат Дания Еспаева.


По ее словам, в случае невыплаты кредита государство должно дать какие-то социальные гарантии и возможность приобрести квартиру ниже стоимости. Например, заемщик имеет 4-комнатную квартиру, и, чтобы он не остался совсем без жилья, взамен банк за счет суммы погашенного долга ему должен предоставить жилье. При этом часть суммы погашенного долга – будет ли это 50%, 20% или 70%, пока вопрос открытый, так же как и вопрос реализации банком ипотечного жилья.


Также рассматривается вопрос предоставления таким заемщикам социального пособия, учитывая, что большая часть уходит на погашение кредита и сумма доходов у должника ниже прожиточного минимума.


Депутаты фракции намерены отстаивать свои позиции по внесению поправок в закон. В парламент законопроект вошел 11 мая 2022 года, и, согласно этому проекту, он должен действовать уже с 31 января 2023 года.


Здесь мы отвечаем на часто задаваемые вопросы об МФО и о процессе списания проблемной задолженности по микрокредитам.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости