menu

Банки и финансы

Банковский сектор Казахстана восстанавливается – S&P

451

Резервы банков на возможные потери по проблемным кредитам, выданным в прошлые периоды, в значительной степени сформированы ─ в среднем на уровне около 75%. Восстановление продолжится и будет поддерживать операционные показатели банковского сектора как минимум до конца 2025 года, говорится в аналитическом отчете S&P Global Ratings «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан».

 

«Мы ожидаем, что в ближайшие четыре года экономический рост в стране будет составлять в среднем 3,6% в год. Основным фактором, поддерживающим рост экономики, станет расширение Тенгизского нефтяного месторождения, завершение которого отложено до середины 2025 года, но должно поспособствовать значительному увеличению объемов добычи нефти, как только все работы будут закончены. Сохраняющаяся неопределенность внешней среды и более низкие цены на нефть по сравнению с 2022 года обусловливают увеличению совокупных потребностей Казахстана во внешнем финансировании и дефицита бюджета», - говорится в отчете S&P Global Ratings «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан». 

 

Банковский сектор Казахстана восстанавливается после затяжной фазы коррекции, и кредитные риски теперь находятся под контролем.

 

«Мы считаем, что в последние годы банковский сектор Казахстана был довольно устойчив к макроэкономическим рискам на фоне усиливающейся геополитической напряженности в регионе. Показатели качества активов и финансовые показатели банковского сектора оказались значительно лучше наших ожиданий. По нашей оценке, объем проблемных кредитов (с характеристиками, соответствующими Стадии 3 по МСФО) в банковской системе Казахстана, вероятно, будет оставаться на уровне около 8% в 2024 году в сравнении с 18% в 2020 году. В нашем базовом сценарии мы прогнозируем, что расходы на возможные потери по кредитам останутся невысокими в этом и последующие годы, на уровне 1,3-1,5% среднего кредитного портфеля, что все еще ниже исторического среднего показателя за последние циклы на уровне более 3%», - считают аналитики. 

 

В S&P Global Ratings считают, что органы регулирования банковского сектора приняли ряд мер по повышению качества банковского надзора.

 

«В том числе они провели оценку качества активов банковской системы в 2019 году, осуществляют переход к надзорному процессу обзора и оценки финансовых рисков банка по методологии SREP и принимают ряд мер по ограничению склонности банков к принятию рисков, включая введение переменных риск-весов для расчета коэффициентов достаточности капитала. Однако, по нашим наблюдениям, регулятор обычно решает проблемы не в совокупности, а индивидуально. Хотя мы и отмечаем улучшение финансового надзора, мы считаем, что регулятор банковского сектора Казахстана остается подвержен риску политического влияния. Высокая прибыльность оказывает позитивное влияние на казахстанские банки, которые продемонстрировали свою способность генерировать прибыль», - говорится в аналитическом отчете. 

 

Эксперты считают, что этот фактор может обеспечить защиту от рисков, связанных с внешней операционной средой, которая остается неопределенной и волатильной. Согласно отчётности, за 2023 год казахстанский банковский сектор получил 2,2 трлн тенге чистой прибыли (около 4,9 млрд долл. США), что почти на 50% выше, чем в 2022 г. «Мы ожидаем, что сектор будет генерировать такой же объем прибыли в этом году, при этом средняя чистая процентная маржа будет в пределах 5-6%, а рентабельность среднего собственного капитала (return on average equityROAE) составит 25%-30%», - говорят аналитики. 

 

Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости