Банки, FinTech, МФО и страхование – как будет развиваться финансовый сектор Казахстана

2410

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова представила проект Концепции развития финансового сектора Казахстана до 2030 года. Далее основные пункты нового плана регулятора.


Развитие инноваций и финансовых технологий.

Для обеспечения справедливой конкуренции между финансовыми организациями в сфере онлайн сервиса будут выработаны подходы для внедрения стандартов открытых интерфейсов Open API и Open Banking.


Для обеспечения эффективного взаимодействия участников рынка по вопросам информационной безопасности будет автоматизирована система мониторинга и реагирования на события и инциденты кибербезопасности финансового рынка.


Защита потребителей финансовых услуг

Планируется внедрение новой комплексной модели защиты потребителей для перехода на проактивную работу по обеспечению защиты прав потребителей.


Для обеспечения добросовестной работы с потребителями будут внедрены поведенческие стандарты финансовых организаций, направленные на выявление рисков для потребителей на этапе создания финансового продукта, раскрытие информации о финансовых продуктах и рисках с учетом финансовой грамотности потребителя, расширение каналов подачи обращений, оперативное урегулирование споров по линии обратной связи.


Банковский сектор

Планируется поэтапное сокращение участия государства в программах прямого финансирования экономики, что обеспечит замещение государственного финансирования в крупных и капиталоемких инвестиционных проектов ресурсами финансового рынка. Необходимо прекращение государственной поддержки нежизнеспособных предприятий, а также совершенствование процедур реабилитации и банкротства несостоятельных должников.


Наряду с этим, продолжится развитие альтернативных инструментов финансирования как факторинг, лизинг, синдицированное кредитование, государственно-частное партнерство.


Страхование как инструмент защиты финансовых интересов

Ключевые инициативы по данному направлению включают расширение линейки страховых услуг, совершенствование инфраструктуры страхового рынка, в том числе за счет цифровизации, а также повышение устойчивости страхового сектора посредством внедрения международных стандартов оценки платежеспособности.


Развитие вмененного страхования позволит обеспечить имущественную защиту населения от профессиональных ошибок, некачественных услуг, предоставляемых субъектами предпринимательства.


В целях расширения инвестиционных возможностей для физических лиц, будет продолжена работа по активизации долгосрочных накопительных инвестиционных продуктов страхования жизни unit-linked.


Развитие небанковского сектора и микрофинансирования

Рынок микрофинансирования играет важную роль в повышении доступности финансовых услуг для широких слоев населения и представителей малого бизнеса в регионах. Для микрофинансовых организаций будет расширен спектр предоставляемых услуг, включая агентские, платежно-расчетные и консультационные услуги для бизнеса.


Для расширения и диверсификации источников их фондирования будет реализован механизм апексных организаций.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит