Ассоциация миноритарных акционеров: КазМунайГаз затягивает IPO

935

Топ-менеджмент национальной компании «КазМунайГаз» не заинтересован в прозрачном бизнесе, поэтому затягивает первичное размещение акций (IPO). Ситуацию могут изменить предложения Ассоциации миноритарный акционеров QAMS.


В настоящее время государственная компания сконцентрирована на выходе на международный рынок и иностранных инвесторах. Между тем, геополитическая ситуация играет против этого. Так, иностранный капитал может отказаться от инвестиций в нашу страну, опасаясь вторичных санкций. «У нас есть обеспокоенность, что Самрук-Казына и КМГ затянут с IPO. Раньше у них это хорошо получалось. IPO отечественной компании не должно зависеть от внешних рынков. IPO должно стать распределением природных богатств Казахстана между гражданами Казахстана. Пока руководство компании считает основным приоритетом быструю максимизацию прибыли и доходов. Но, если действовать поступательно, то механизм «домашнего» IPO позволит установить общественный контроль над работой компании. Лучший контроль – это частный акционер, и благодаря прозрачности будут расти доходы и прибыль», - пояснил точку зрения исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев на пресс-конференции.


По словам главы ассоциации, рынок Казахстана созрел для выхода на биржу крупнейшей компании страны. Якорным акционером мог бы стать ЕНПФ, который таким вложением может обеспечить высокую дивидендную доходность. Кроме того, к бумагам КМГ проявят интерес локальные институциональные инвесторы и брокерские компании. «Saudi Aramco, одна из богатейших государственных компаний в мире, сделала шаг к открытости через внутренний рынок. Власти Саудовской Аравии решили сделать ставку на продажу акций на местной бирже. И что? Крупнейшие иностранные банки открыли на локальном рынке офисы и появилась профессиональная компетенция. Они на внутреннем рынке начали покупать акции компании. В итоге биржа вошла в то-10 крупнейших бирж мира по капитализации», - привел пример член QAMS Арман Батаев.


Он подчеркнул, что власти Саудовской Аравии поощряли население при покупке ценных бумаг. Так, за каждые 10 акций, если человек их не перепродавал власти давали еще одну бонусом. В декабре 2019 Saudi Aramco провела успешное IPO на местной бирже, продав инвесторам 1,5% акций компании за 25,6 млрд долларов. В рамках реализации опциона доразмещения для стабилизации котировок после IPO были проданы еще 0,2% акций на 3,8 млрд долларов. Таким образом общий объем IPO достиг 29,4 млрд долларов. «Само IPO прошло успешно - Saudi Aramco стала крупнейшей компанией по рыночной капитализации, обогнав Microsoft и Apple. Отчасти этом способствовала прописанная дивидендная политика. Граждане понимали, зачем хотят купить акции и какую прибыл принесут эти вложения. То же самое можно сделать и для первичного размещения КМГ», - заявил Арман Батаев.


Согласно инициативам QAMS, при определении цены размещения акций КМГ необходимо предусмотреть привлекательную для инвесторов дивидендную доходность. С этой целью в Дивидендной политике компании должен быть установлен минимальный «порог» дивидендных выплат – процент от чистой прибыли. «Предсказуемая дивидендная доходность необходима для мотивации казахстанцев к вложениям на фондовом рынке. У публичных нефтегазовых компаний на мировых рынках как правило, привлекательные дивидендные истории. Кроме того, дивиденды – это способ распределения справедливой природной ренты между гражданами нашей страны. В связи с этим предлагаем ввести минимальный порог дивидендных выплат. Пока предлагаем не менее 50% от чистой прибыли компании направлять на выплату дивидендов», - заключил Данияр Темирбаев.


Для того чтобы сотрудники компании были заинтересованы в IPO Ассоциация миноритарных акционеров предлагает предусмотреть для них опционы на покупку акций по цене IPO.


Ирина Ледовсикх



Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит