menu

Аналитики оценили будущее размещение евробондов Казахстана

Собеседник напомнил, что до повышения ставок федеральной резервной системы (ФРС) США с минимального уровня 0,25 осталось немного времени. По его данным, они могут вырасти уже этой осенью. Он уточнил, что базовая процентная ставка удерживается в Америке с декабря 2008 года.

«Сейчас сложился относительно благоприятный момент для привлечения займа путем выпуска еврооблигаций в долларах. Осталось немного до повышения ставок ФРС, соответственно, можно воспользоваться текущей низкой ставкой для привлечения относительно дешевого многолетнего кредита. Что касается выбранной валюты, то она предполагает доступ к инвесторам по всему мира, включая из Америки. Это сможет обеспечить больший спрос. В то же время сроки размещения могут быть в широком диапазоне от 10 до 30 лет», - считает он.

Т.Камаров полагает, что рынок заинтересован в казахстанских еврооблигациях. Дело в том, что внешний долг по отношению к ВВП находится на одном из самых низких уровней. Кроме этого, он уточнил, что аппетит инвесторов к казахстанским суверенным долгам растет, потому что в последние годы международные рынки для казахстанских корпоративных заемщиков были закрыты.

Стоит отметить, первые евробонды за 14 лет Казахстан выпустил в прошлом году. Минфин выпустил долговые бумаги со сроком обращения 10 и 30 лет на $2,5 млрд.

Финансовый аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин полагает, что евробонды в долларах - хороший выбор для экспортноориентированной сырьевой экономики. Он добавил, что доходность по бондам будет достаточно высокой, чтобы заинтересовать покупателей в ходе роуд-шоу. По его словам, Казахстану это будет выгодно, так как будет способствовать развитию финансового рынка.

В свою очередь независимый экономист Дмитрий Жуков считает, что у Казахстана нет причин для размещения долларовых евробондов.

«Есть в психологии и маркетинге такое понятие: ментальная арифметика. Работает следующим образом: человек мысленно и эмоционально разделяет деньги, полученные, например, от выигрыша в лото и заработанные. Часть людей тратится легко, другие откладывают. То же самое мы видим, когда человек берет кредит для покупки автомобиля под 25% годовых, в то время как у него на депозите лежит значительная сумма, приносящая 5-10% годовых. Депозит он не трогает, потому что это - сбережения на чёрный день, хотя с точки зрения здравого смысла и обычной арифметики, это глупо. Но ментальная арифметика - это факт объяснимый с точки зрения механики человеческого мышления. Что касается государственных финансов, такой подход совершенно необъясним и более того, вреден», - сравнивает он.

Д.Жуков предполагает, что на будущих евробондах Казахстан зарабатывает более, чем 2-3% в год. При этом он отмечает, что ожидаемые расходы по долларовым еврооблигациям будут не менее 5% годовых.

«Таким образом, со стороны наших потенциальных кредиторов имеется почти 100% арбитраж: мы вкладываем средства в США под 1-2% годовых и берем их у США под 5% годовых, а обеспечением «висят» все те же, вложенные в Америку деньги. Возможно, существуют какие-то технические причины, требующие такого шага: например, сегодня исчерпаны все лимиты на трансферты из Нацфонда, а валютные средства на какие-то цели еще нужны», - приводит данные эксперт.

Собеседник уточнил, что экономика Казахстана сейчас страдает от недостатка тенговой ликвидности и для решения этой проблемы нет необходимости занимать доллары.

«Возможно, что выход из проинвестированных Нацфондом и Нацбанком инструментов на сегодня слишком дорого обойдется: их рыночная стоимость могла упасть, и управляющие не хотят реализовывать убытки, ожидая роста рыночной цены или полного расчета эмитента. В таком случае, хотелось бы видеть какую-никакую отчетность. Существуют основания полагать, что платить за новые обязательства придется дороже, чем 8 месяцев назад», - уточняет он.

Управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев считает, что заемные средства могут пойти на финансирование расходной части госбюджета.

«Я не очень понимаю, зачем нам наращивать долг в иностранной валюте в свете необходимости либерализации валютного курса тенге. Прошлый выпуск был понятен, по-крайней мере, установили давно напрашивавшийся бенчмарк. Думаю, не очень целесообразно выпускать евробонды в долларах», - считает он.

Согласно данным Нацбанка, по итогам 2014 года внешний долг Казахстана составил $157 млрд, а государственный и гарантированный государством внешний долг составил $8,635 млрд. Его доля от внешнего долга - 5,5%.

По оценкам А. Ушбаева, условия размещения будут сравнимы с предыдущим выпуском. Тогда в рамках программы среднесрочных нот на $10 млрд были размещены 10-летние еврооблигации на $1,5 млрд и 30-летние евробонды на $1 млрд с доходностью соответственно 150 и 200 базисных пунктов к среднерыночным свопам.

Ранее LS сообщал, что Казахстан выпустит евробонды на сумму более $2 млрд. Об этом заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Ирина ЯРУНИНА

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter