Сотрудников банков планируют наказывать за взятки так же, как и чиновников
У себя на странице в Facebook он пояснил, что на повестке дня стоит вопрос о распространении действия антикоррупционного законодательства на лиц, не являющихся госслужащими, но выполняющих публичные функции.
«Мы предлагаем, чтобы за получение взяток и откатов топ-менеджеры коммерческих банков, руководители субъектов естественных монополий, частные судебные исполнители и ряд других категорий публичных служащих несли такую же уголовную ответственность, как госслужащие. Эта практика распространена во всем мире», - заметил глава госоргана.
Помимо этого, он напомнил, что в Казахстане планируется создание комплаенс-служб в квазигосударственном и частном секторах; расширение субъектов коррупции за счет работников нацкомпаний, ответственных за закупки и проектное финансирование; полный запрет для госслужащих на дарение и получение подарков; установление уголовной ответственности сотрудников силовых структур за провокацию преступлений; введение административной ответственности руководителей квазигосударственного сектора за непринятие мер по противодействию коррупции. Предложения на данный момент рассматриваются в сенате.
Также в рамках третьего пакета антикоррупционных реформ президента будет усилена ответственность за коррупцию. Это коснется правоохранительных органов и судей, которым ужесточат ответственность за экономические преступления. Также будут отменены УДО в отношении осужденных коррупционеров, кратные штрафы за особо тяжкие коррупционные преступления, пересмотрены назначения наказания для коррупционеров к колониях поселения.
Кроме того, с 2021 года будет введен запрет для госслужащих, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом.
Также планируется принятие закона об общественном контроле с защитой осведомителей о фактах коррупции на основе лучших зарубежных практик.
«В настоящее время совместно с правительством проработаны антикоррупционные инициативы, вытекающие из рекомендаций ОЭСР, ГРЕКО, ООН. Ключевая из них - введение гражданско-правовой ответственности за незаконное обогащение чиновников. С учетом запуска в 2021 году первого этапа всеобщего декларирования мы предлагаем следующий механизм. В первоначальной, так называемой входной декларации, госслужащий зафиксирует все свои активы. Если при подаче очередной декларации будет выявлен значительный прирост доходов, который он не сможет обосновать, его ждет увольнение с госслужбы и конфискация суммы необоснованного превышения», - заметил Шпекбаев.
Комплаенс - это внутренний контроль за соответствием деятельности предприятия законодательству. Его главная цель - исключить риски потери прибыли. К ним относятся штрафы, выплаты ущерба или невыполнение контрактов.
Фото: sputniknews.kz
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter