prodengi.kz

Банкам изменили нормативы минимальных резервных требований

Национальный банк Казахстана внес изменения в правила о минимальных резервных требованиях (МРТ). Об этом сообщили в пресс-службе регулятора, пишет Kursiv.kz.

По словам представителей Нацбанка, поправки носят редакционный характер и «они не окажут существенного влияния на деятельность банков».

«Поправки внесены в перечни кратко- и долгосрочных обязательств банков второго уровня в национальной и иностранной валюте и коснулись изменения названий отдельных счетов и добавления новых счетов по сберегательным вкладам в типовом плане счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня», - говорится в ответе пресс-службы Нацбанка на запрос «Курсива».

Действующие нормативы минимальных резервных требований направлены на стимулирование долгосрочного фондирования в национальной валюте и дедолларизацию.

«В настоящий момент большинство банков не испытывают проблем с ликвидностью и продолжают выполнять условия по МРТ с запасом», - заключили представители регулятора.

В Казахстане нормативы МРТ дифференцированы. Так, по каждому виду резервных обязательств установлен отдельный норматив минимальных резервных требований:
• краткосрочные обязательства в национальной валюте - 2%;
• долгосрочные обязательства в национальной валюте - 0%;
• краткосрочные обязательства в иностранной валюте - 3%;
• долгосрочные обязательства в иностранной валюте - 1%.

Ранее Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка ввело временные пруденциальные послабления, позволяющие банкам высвободить ликвидность для поглощения дополнительных убытков банков, вызванных кризисом.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter