Что мешает Казахстану освободиться от долларовой зависимости
Экономист отмечает, что за последние 15-20 лет денежно-кредитная политика не смогла сформировать устойчивое доверие у казахстанцев. Именно поэтому население и бизнес верят доллару больше, чем тенге, считает он.
«Ожидания корректировки курса нацвалюты являются как причиной, так и следствием этого недоверия, которое усиливается с каждой девальвацией. Поэтому сейчас переломить ситуацию может лишь тот инструмент, который позволит депозиторам быть в тенге, но при этом не страдать от изменения курса. Это и есть «тенговая гарантия», которая реализуется через форвардные свопы», - поясняет он.
По его оценкам, если такого инструмента не будет, то в условиях ожидающейся турбулентности в мировой экономике и политике, есть риск, что процесс дедолларизации экономики может не состояться.
«Необходимо создать условия, при которых человек будет держать свои сбережения в тенге. В целом доходность от тенгового депозита должна быть выше, чем по долларовому. Успешный опыт снижения долларовой зависимости был у Бразилии. Они использовали валютные форвардные контракты, которые гарантировали, что держатель не потеряет от девальвации, если она вдруг случится. Это позволяло большему количеству компаний проводить операции в национальной валюте», - поделился своим мнением он.
В то же время председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов полагает, что высокая доля импорта у отечественной экономики тормозит процесс дедолларизации.
«Дедолларизация экономики - это вопрос даже не в том, в какой валюте писать стоимость товара, а в том, в какой валюте будут мерить стоимость товара. Здесь основная проблема заключается в импортозамещении. Так как при большой доле импорта в потреблении стоимость товара будет зависеть от доллара», - отмечает он.
По мнению аналитика, самый эффективный опыт в дедолларизации показала Россия.
«В стране в 90-е годы активно использовали доллары США, а уже сейчас практически все измеряется в рублях. Весь процесс занял от 5 до 10 лет. Кроме этого, у них достаточно большой объем внутреннего производства и достаточно гибкий курс рубля. Сколько именно этот процесс займет в нашей стране, пока сказать сложно», - добавил он.
Резюмируя, Г.Хусаинов отметил, что в Казахстане необходимо менять законодательную систему финансового рынка. Он уточнил, что без наличия развитого валютного рынка и финансовых инструментов сложно будет отказаться от резервной валюты.
Ранее LS сообщал, что принятый правительством Казахстана комплекс мер по дедолларизации экономики не решит поставленных задач, а, напротив, приведет к увеличению теневого рынка.
«Ряд мер по дедолларизации вызывает у меня опасения. Особенно в части ограничений на покупку недвижимости и автомобиля за доллары. Второе, что смущает, - сужение рыночного поля в части обмена валюты, где, по-моему, шла мера по ограничению деятельности небанковских обменников. На мой взгляд, большинство мер приведут не к дедолларизации, а к увеличению теневого рынка», - полагает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рахим Ошакбаев.
Ирина ЯРУНИНА
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter