prodengi.kz

Как изменились цены на продукты в Казахстане

На сколько выросли цены на социально-значимые продовольственные товары в Казахстане, а какие продукты подешевели, рассказал вице-министр торговли и интеграции РК Азамат Аскарулы на брифинге в СЦК, пишет МИА «Казинформ».

«Рост цен на социально-значимые продовольственные товары на 21 июля в сравнении с началом года вырос на 5,7 %. При этом за последние пять лет максимальное значение данного показателя наблюдалось в 2016 году - 9,1%, а в 2019 году - 7,7%», - сказал Азамат Аскарулы.

Спикер добавил, что вместе с тем наблюдается стабилизация цен за последние три месяца.

«В мае рост цен составили - 0,1%, в июне роста цен не было, за три недели июля рост цен составил - 0,1%. При этом хочу отметить, что за последнюю неделю цены на социально-значимые продовольственные товары снизились на 0,3%. Наибольший рост цен на социально-значимые товары зафиксирован в городах Павлодар - 11,9% и Нур-Султан - 11,8%. Наименьший рост становился в городах Алматы, Петропавловск и Актау», - пояснил он.

Он также сообщил какие товары больше всего подорожали. «С начала текущего года среди социально-значимых продовольственных товаров больше всего подорожал картофель, затем морковь на 31%, лук на 20% и крупа гречневая на 19%. При этом с начала года подешевели такие товары как: капуста, яйца, рис, мясо кур и соль», - отметил спикер.

Так, по его словам, с начала года подешевели в цене капуста белокачанная (- 23,3%), яйца (-7,2%), рис (-7%), мясо кур (-2,9%) и соль (-1%).

«Приход нового урожая, сокращение спроса на молочную и мясную продукцию в пользу фруктов и овощей, введение ряда запретов по вывозу продовольствия повлияли на снижение темпов роста цен», - сказал он.

Действенными инструментами сдерживания цен, по его словам, наряду с установлением предельных цен в период чрезвычайного положения, являются «оборотная схема», «формирование стабилизационных фондов», продуманная логистика и цифровизация цепочки поставок.

«На предоставление льготных займов «оборотной схемы» торговым сетям с обязательством последних по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, из местных бюджетов выделено 17,42 млрд тенге», - заключил спикер.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter