prodengi.kz

Рост оптимизма на мировых рынках создает условия для укрепления тенге

В фокусе внимания локального рынка - внеочередное общее собрание акционеров Народного Банка, сообщает аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

Валютный рынок

На внутреннем валютном рынке активность торгов остается сравнительно невысокой. При этом валютная пара USDKZT продолжила движение вблизи уровня 414 тенге за доллар при преимущественно позитивном внешнем фоне. По итогам торгов вторника курс по паре USDKZT закрылся на уровне 413,70 тенге за доллар (-1,10 тенге) при объеме торгов в 60,7 млн долларов (-12,8 млн). В то же время курс по паре RUBKZT сложился на уровне 5,82 тенге за рубль (+3 тиынов).

Вместе с тем состояние внешнего фона перед началом сегодняшних торгов можно охарактеризовать как умерено позитивное, что создает условия для дальнейшего укрепления нацвалюты.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:



Источник: KASE

Денежный рынок

Ситуация на денежном рынке страны стабилизировалась - индикативные ставки опустились ниже уровня базовой ставки НБРК: доходность однодневных операций репо снизилась до 8,88% годовых (-109 б.п.), в то время как привлечение/размещение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 7,87% годовых (-181 б.п.).

Совокупный объем торгов особо не изменился и составил 225,5 млрд тенге (-1,2 млрд тенге).

Фондовый рынок

Торги вторника фондовый индекс KASE завершил нейтральной динамикой ¬- 2 428,7 пунктов (-0,01%). При этом торги проходили при высокой активности - объем торгов вырос до отметки 252,2 млн тенге (+17,0%). Рост акций КазТрансОйла (+2,1%), KAZ Minerals (+1,4%) и БЦК (+1,0%) был по большей части перевешен снижением долевых инструментов Народного Банка (-3,4%) и Казахтелекома (-0,4%). Напомним, что 23 июля состоится внеочередное общее собрание акционеров Народного Банка ¬ - в повестку собрания включен вопрос о выплате дивидендов по простым акциям банка за прошлый год. Между тем улучшение настроений на глобальных рынках может оказать позитивное влияние и на казахстанский фондовый рынок.

Мировой рынок

Во вторник ключевые фондовые биржи США преимущественно закрылись ростом в пределах 0,2-0,6% на фоне позитивной корпоративной отчетности, достижения консенсуса по пакету стимулов европейской экономики и надежд на новый раунд фискальных стимулов в США, что благоприятствовало спросу на рисковые активы. Из опубликованной квартальной отчетности отметим вышедшие лучше ожиданий результаты финансовой деятельности IBM и Coca-Cola. Между тем лидеры Евросоюза после продолжавшихся почти пять дней переговоров достигли сделки о масштабном плане стимулирования пострадавших от коронавируса экономик объемом 750 млрд евро. Тем временем в США республиканцы и демократы пытаются найти компромисс по новому пакету мер стимулирования до конца текущего месяца.

На фоне принятых и ожидаемых мер стимулирования во вторник вместе с рисковыми активами отмечался рост котировок золота. По итогам дня драгметалл подорожал до 1845 долларов за унцию (+1,4%), и сегодня также продолжает движение наверх - 1859 (+0,8%).

Нефть

Цены на нефть Brent во вторник обновили максимумы за последние четыре месяца, приблизившись к отметке 44 долларов за баррель (+1,8%) на фоне общего оптимизма на рынках. При этом к данному моменту котировки находятся у отметки 44,2 (+0,4%). Новости об успешной разработке вакцины от Covid-19 существенно ослабили опасения за будущий спрос на сырье, что вкупе с согласованием антикризисного плана ЕС улучшили настроения нефтетрейдеров. При этом некоторое давление на котировки оказала вчерашняя статистика по запасам нефти в США от API: запасы сырья в стране неожиданно выросли на 7,5 млн баррелей, тогда как по прогнозу аналитиков ожидалось падение показателя на 2,1 млн баррелей. Сегодня в фокусе внимания отчет о запасах и добыче от Минэнерго США (EIA).

Российский рубль

По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USDRUB снизился на 0,84% до 70,74 рублей за доллар. Из позитивных внешних факторов отметим свежие меры по стимулированию экономики, успешные испытания вакцин от коронавируса, рост нефтяных котировок. Из внутренних факторов поддержки отметим налоговый и дивидендный период. Также повышение спроса на рублевые активы частично связано с ожиданиями скорого снижения ключевой ставки ЦБР. В эту пятницу Центробанк РФ проведет очередное заседание по ДКП и ожидается, что ключевая ставка будет снижена до 4,25% (-25 б.п.) или 4,00% (-50 б.п.) годовых. На этом фоне повышается спроса на рублевый госдолг. Так, доходность 10-летних гособлигаций РФ вчера снизилась на 5 б.п. до 5,76% годовых.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter