Финтех нужно защитить от Google и Amazon – эксперт
По его словам, указанные компании монополизируют рынки электронной торговли и финансовых услуг.
«Мы с радостью реагируем на любые деструктивные изменения и помогаем им трансформироваться в цифровые услуги. При этом нам нужно защищать мир финтеха от технологических гигантов, таких как Google, Amazon, Alibaba и другие. Поэтому задача регуляторов и таких центров, как МФЦА, не в том, чтобы традиционный банкинг заместился техгигантами, а в том, чтобы защитить финтех, и это значительный вызов для нас», - считает он.
Кусаинов добавил, что МФЦА трудно конкурировать с другими финансовыми центрами. Поэтому он старается сотрудничать с ними и развиваться.
«В МФЦА действует английское право. Также у нас есть регуляторная рамочная структура для финтеха. Когда мы только создавались, нам было проще начать все с нуля. В частности, теперь у нас имеется законодательство, которое покрывает потребности многих фининститутов частного сектора. А также МФЦА получил лицензию от независимого регулятора AFSA и несколько лицензий в области исламского финансирования», - отметил глава администрации финцентра.
По словам Кусаинова, на сегодняшний день с учетом пандемии фининститутам необходимо переходить к ведению бизнеса в режиме онлайн. Он считает, что в данной нише имеется множество возможностей для развития, особенно в части финуслуг.
«Кризис 2008-2009 годов подталкивал мир к использованию альтернативных инструментов для ретейла, населения и рынка в целом. Но регуляторы, я имею в виду традиционные, не хотели или не могли помочь в использовании технологий для изменения ландшафта финуслуг. Нынешний кризис - это тот момент, когда мы должны полностью изменить подход к употреблению таких продуктов и созданию адекватной системы распределения благосостояния между теми, у кого есть, и теми, у кого нет ликвидности. Я думаю, что сократить разрыв между ними нам помогут технологии», - резюмировал он.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter