menu

Fitch повысило рейтинг АО «Казахтелеком» и АО «Кселл»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» до уровня BBB- (прогноз «Стабильный»). Повышение рейтинга отражает укрепление рыночных позиций компании после приобретения 75% акций АО «Кселл» в конце 2018 года и оставшейся 49% доли в совместном предприятии с Tele2 (СП Tele2/Altel) в середине 2019 года, а также сильные финансовые показатели компании, стабилизацию долговой нагрузки и улучшение ликвидности.

«Приобретение мобильных операторов (Kcell и Tele2/Altel) являются серьезными стратегическими решениями, которые обеспечат группе компаний значительный позитивный синергетический эффект в течение следующих трех лет», - говорится в сообщении Fitch Ratings.

Эксперты отмечают сильный операционный профиль АО «Казахтелеком»: по их оценке, бизнес и операционный профиль оператора основывается на его лидирующих позициях во всех телекоммуникационных сегментах Казахстана. Доля компании на рынке составляет около 90% в сегменте фиксированной связи, 85% - в сегменте фиксированного широкополосного доступа, 61% - в мобильной связи и 42% - в услугах платного телевидения.

Fitch Ratings ожидают повышение рентабельности EBITDA по методологии Fitch до 39% в 2020 году с 37% в 2019 году с дальнейшим ростом до 41% к 2023 году.

Агентство оценивает краткосрочный и среднесрочный уровень ликвидности АО «Казахтелеком» как комфортный, что подтверждается существенным остатком денежных средств и их эквивалентов в компании на конец 2019 года, а также значительным объемом доступных кредитных линий в крупнейших казахстанских банках. Все это особенно благоприятно, учитывая сбалансированный график погашения долга в 2020-2021 годах.

Одновременно Fitch Ratings повысило рейтинг дочерней компании «Казахтелекома» - АО «Kcell» с уровня BB до уровня BB+, мотивируя это положительными изменениями в сотовой компании после приобретения ее 75-процентного пакета акций «Казахтелекомом». До этого кредитный рейтинг сотового оператора находился на уровне BB (прогноз «Стабильный»), при этом сразу после сделки в декабре 2018 года рейтинг АО «Kcell» был поставлен Fitch Ratings на позитивный пересмотр, и 24 июня 2020 года уровень рейтинга дочерней компании был повышен вместе с рейтингом АО «Казахтелеком».

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости