prodengi.kz

Подтверждены рейтинги Евразийского банка развития

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента Евразийского банка развития (ЕАБР) по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ/А-2». Прогноз по рейтингам - «Негативный», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе S&P.

Также подтвержден рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzAA+» (Казахстан) и «ruAAA» (Россия).

«Мы оцениваем перспективы экономического развития в России и Казахстане - основных странах-акционерах Евразийского банка развития (ЕАБР), где он осуществляет операционную деятельность, - как слабые в ближайшие два года», - уточнили в службе кредитных рейтингов.

Несмотря на подверженность ЕАБР рискам, связанным с неопределенностью вследствие ухудшения условий операционной деятельности, Standard & Poor's полагает, что замедление темпов роста кредитования в 2015-2016 гг. и применение более консервативных процедур андеррайтинга будут компенсировать негативные тенденции в экономике и поддерживать показатели капитализации ЕАБР.

«В связи с этим мы подтверждаем долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента ЕАБР по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ/А-2», - говорится в сообщении агентства.

Кроме того, подчеркнули в S&P, прогноз «Негативный» отражает мнение кредитной службы о возможном понижении рейтингов ЕАБР с вероятностью, как минимум, один к трем в 2015 или 2016 г. в случае ослабления его финансовых показателей вследствие существенного снижения качества кредитного портфеля или более значительного ухудшения экономической ситуации.

ЕАБР был учрежден в 2006 году в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Банк представляет собой субрегиональную международную финансовую организацию. В настоящее время в состав собственников ЕАБР входят шесть стран, в том числе Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Кыргызстан и Республика Таджикистан.

Россия и Казахстан по-прежнему занимают доминирующее положение в ЕАБР и оказывают сильное влияние на процесс принятия решений в банке, поскольку права голоса распределяются пропорционально взносам в капитал. В конце 2014 г. доля Российской Федерации в капитале банка составляла 65,97%, Казахстана - 32,99%, Беларусь - 0,99%, Таджикистана - 0,03%, Армении - 0,01%, Кыргызстана - 0,01%.

ЕАБР осуществляет деятельность главным образом в странах-акционерах, преимущественно в России и Казахстане, поэтому подвержен рискам экономических и финансовых рынков этих стран.

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter