prodengi.kz

Реальный ВВП Казахстана за январь-апрель сравнялся с минимумом с первого квартала 2016 года

Как сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, реальный ВВП Казахстана за январь-апрель текущего года продемонстрировал отрицательную динамику, сократившись на (-) 0,2%, что стало минимумом с первого квартала 2016 года, пишет телеграмм-канал Tengenomika.

При этом, отрицательный вклад в падении экономики пришелся на сферу услуг, которая за анализируемый период упала на 4%. Так, выпуск транспорта снизился на 11%, торговли - на 9%. Вместе с тем, наблюдается замедление роста строительства до 5,5% с предыдущих 11,7% (за январь-март 2020 г.).

В свою очередь, более сильное падение экономики на данный момент пока ограничивается приростом обрабатывающей и горнодобывающей промышленностей на 7% и 6%, соответственно.

Однако нельзя забывать, что с мая Казахстан в рамках участия в договоре ОПЕК++ начинает сокращать объемы добычи нефти на 23%, результатом чего станет соизмеримо глубокое падение выпуска в горнодобывающей промышленности, что также неминуемо приведет к спаду и в обрабатывающих отраслях экономики.

Стоит заметить, что текущее падение экономики сопровождается также и значительным с 2016 года снижением двух основных факторов производства - занятости и инвестиций.

Так, за январь-апрель прирост инвестиции в основной капитал замедлился до 0,9% (с 4,6%), а годовой прирост числа занятых в марте составил 5,2 тыс. чел. (в феврале 25,2 тыс. чел.).

Подобное ухудшение показателей прироста труда и капитала, а также сама динамика совокупного выпуска, указывают на то, что в настоящее время экономика Казахстана в своем цикле переходит от стадии пика (конце 2019 г.) к стадии спада, и при этом определить точно, когда она достигнет дна цикла, в данный момент затруднительно.

"В целом, по нашим предварительным оценкам, текущий разрыв выпуска (разница между фактическим и потенциальными уровнями реального ВВП) в экономике Казахстана может достигать от (-)2% до (-)4%. В свою очередь, оборотной стороной подобного отрицательного разрыва выпуска (output gap) является ее сдерживающее влияние на рост инфляции", - пишет телеграмм-канал.

 

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter