menu

Индекс деловой активности в РК снизился в марте до 41,5%

Снижение мирового совокупного спроса отражается на показателях экономической активности в Казахстане. По предварительным оценкам КС МНЭ, годовой рост реального ВВП в первом квартале 2020 года составил 2,7%. Индекс деловой активности, ежемесячно оцениваемый Национальным Банком на основе опроса предприятий, снизился в марте 2020 года до 41,5% по сравнению с 49,1% в феврале и 50,1% в январе 2020 года, сообщает prodengi.kz со ссылкой на информацию Нацбанка РК.

«По обновленным прогнозам социально-экономического развития правительства Республики Казахстан, снижение реального ВВП в 2020 году составит 0,9%.
В свою очередь, по оценке Национального Банка снижение может достигнуть 1,3% на фоне более негативных оценок перспектив развития внешнего сектора», - отмечается в сообщении финрегулятора.

Более медленная реакция совокупного спроса в Казахстане на изменение внешней среды связана с высокими темпами в начале текущего года. Рост инвестиций в основной капитал в январе-марте 2020 года замедлился до 5,1% по сравнению с 11,6% в январе-феврале 2020 года. Принимаемые меры со стороны государства по поддержке доходов населения и занятости будут стимулировать совокупный спрос, который, в свою очередь, будет способствовать поэтапному восстановлению экономической активности.

«Годовая инфляция в марте 2020 года повысилась до 6,4%, превысив верхнюю границу целевого коридора 4-6%. Основной вклад внесло ускорение роста цен на продовольственные товары до 9,3% (8,6% в феврале 2020 года). Годовая непродовольственная инфляция в 1 квартале 2020 года практически не изменилась и составила 5,5%. Платные услуги стали дороже на 3,5% в результате исчерпания эффекта административного снижения цен на регулируемые коммунальные услуги в предыдущем году. С учетом рисков неопределенности развития мировой экономики и эффекта переноса обменного курса тенге во внутренние цены, при сохранении цен на нефть на текущем уровне инфляция на конец 2020 года сложится в коридоре 9-11%.

Инфляционные ожидания населения также повысились вслед за инфляцией. Об этом свидетельствуют опросы населения. В марте 2020 года инфляционные ожидания увеличились до 6,4% по сравнению с 5,2% в феврале 2020 года. По оценкам Национального Банка, рост будет ограниченным на фоне введенного карантина и мер по поддержанию спроса в экономике.

Фото: stockworld.com.ua
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости