С 1 мая восстановится авиасообщение между Алматы и Нур-Султаном
«Это необходимо как для граждан, так и для работы многих специалистов, в том числе задействованных в борьбе с вирусом», - отмечается в тексте.
Но при этом важно тщательно продумать все меры предосторожности, разработать регламент взаимодействия авиационных и санитарно-эпидемиологических служб.
«Частичные послабления карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни», - добавил он.
«С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения Государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать Указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года», - Токаев.
Это решение продиктовано нынешней сложной реальностью.
В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии.
«Надеюсь, что этого не случится. Наша общая задача - не допустить негативного сценария в Казахстане. Для меня нет ничего важнее жизни каждого соотечественника», - говорится в сообщении.
В то же время Государственная комиссия по обеспечению режима ЧП готова пойти на смягчение карантинного режима, прежде всего, в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем.
Государственной комиссии поручено определить перечень организаций, которые начнут свою работу во всех регионах страны по примеру столицы.
В первую очередь, это промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, ЦОНы.
Но при этом следует обеспечить соблюдение всех санитарных норм, проводить регулярную дезинфекцию рабочих мест. В повседневной жизни нужно придерживаться правил социального дистанцирования.
Руководители предприятий и местные исполнительные органы несут за это персональную ответственность. Значительно вырастает роль акиматов всех уровней.
Полный текст заявления на сайте Akorda.
Фото: rscf.ru