Какие изменения произошли на валютном рынке Казахстана
Уже в феврале было ясно, что участники торгов стали придерживать инвалюту, поскольку ослабление тенге выглядело предрешенным. Из-за пандемии и снижения цен на нефть Нацбанку уже тогда пришлось потратиться на интервенции. В чистом объеме на компенсацию снизившегося предложения доллара израсходовали $94,8 млн.
Но в марте (точнее, с конца первой его декады) нефтяные цены и вовсе обвалились. А 19 марта был введен карантин в столице и Алматы с приостановкой работы отделений банков и обменных пунктов. В итоге Нацбанк резко увеличил объемы интервенций на KASE, в результате они достигли $1 млрд 487,6 млн.
Это дало мощный импульс и биржевой статистике.
По сравнению с февралем мартовские обороты на спот-рынке доллара KASE выросли в 1,6 раз - до $3 млрд 455,3 млн. В абсолютном выражении - на $1 млрд 357,6 млн. Этот результат не только месячный максимум текущего года, но и значительно превышает показатели марта 2018 и 2019 годов.
В минусе только евро
Из выкладок биржевых аналитиков следует, что в наибольшей степени в марте увеличились обороты по российской валюте - по сравнению с февралем в 12,2 раза, до 4 млрд 818,2 млн рублей. Заметно вырос и объем сделок по китайской валюте - в 2,3 раза, до 43,5 млн юаней. По единой европейской валюте произошло снижение на 40% - до 2,1 млн евро.
На своп-рынке, где банки второго уровня занимают валюту у Нацбанка и друг у друга, первый месяц весны завершился снижением объема сделок на 22,7% ($773,6 млн). В принципе, это и понятно, ведь во время девальвации расставаться с долларами ни у кого на рынке особого желания не возникает.
Объемы торгов долларом США на KASE, млн. USD
Фото: 365info.kz
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter