Как не стать жертвой финансовых мошенников
«Усилились случаи звонков телефонных мошенников. Схема «работы» такая: звонят с номера банка (подмена номера делается не сложно), банк может быть любой. Говорят, что якобы какой-то гражданин, называют его фамилию, взял на вас кредит и у него уже есть код для снятия, либо QR (Каспи). Дальше просят назвать ваш ИИН либо просят зайти в мобильное приложение. Потом говорят, что для того, чтобы деактивировать кредит, нужно его сначала создать, на эмоциях люди сначала поддаются этому. Ну а после мошенники просят вас назвать код из смс. Недавно звонили мне, сегодня моей сестренке», - рассказал о своем опыте общения с мошенниками алматинец Максим Лебедев.
Он посоветовал, не паниковать и не открывать информацию мошенникам.
«Нужно просто положить трубку и на всякий случай можно связаться с менеджером перезвонив в банк. Так же, часто звонят и говорят что ваш сын или дочь попались на наркотиках (либо еще какое-нибудь преступление), просят принести деньги. Чаще всего поддаются люди уже в возрасте. Расскажите им об этих схемах, моим так уже дважды звонили. И я знаю таких, которые относили не малые суммы», - дополнил он.
Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка подготовило целый список приемов, которыми пользуются финансовые мошенники.
Фишинг
Один из приемов может быть связан с созданием фишинговых сайтов банков и других финансовых организаций, интернет-магазинов и аптек, реализующих медицинские маски и лекарственные препараты. Пользователям предлагается ввести конфиденциальные данные их платежных карт, что в итоге приводит к списанию имеющейся на карте сумме денег. Или внести средства за товар, который не будет доставлен.
Выгодный кредит
Мошенники, представляясь финансовой организацией, могут предложить гражданам оформить беззалоговые кредиты на крупную сумму под низкие процентные ставки для приобретения валюты в спекулятивных целях и пообещать отсутствие пеней и просрочек за погашение на время чрезвычайного положения или карантина.
Старая добрая пирамида
Мошенники также могут запустить рекламную кампанию в соцсетях или рассылку в WhatsApp, обещая высокие проценты по вкладам. Для этого нужно совершить всего лишь вступительный взнос. Вы же помните, что это одни из признаков финансовых пирамид? Следует проявить бдительность, доверяя свои деньги сомнительным организациям.
ВОЗовские письма
В некоторых странах мошенники рассылают электронные письма с информацией про коронавирус, где указаны различные ссылки, по которым нужно ввести персональные данные или совершить банковские операции. Таким образом, мошенники предлагают открыть вредоносные вложения, чтобы выманить у пользователей личные платежные данные. К примеру, киберпреступники предлагают пользователям пожертвовать на борьбу с инфекцией и посылают письма от всемирной организации здравоохранения, тем самым получая данные платежных карт.
Опалата медуслуг
Вишинг-мошенники также идут на ухищрения. Пользуясь доверчивостью родственников заболевших, могут предложить им оплатить различные медицинские услуги посредством онлайн-платежа, но для этого потребовав по телефону необходимую для списания денег информацию: ИИН, данные карты, код из SMS-сообщения.
Как обезопасить себя и родных?
Способов и видов мошенничества может быть множество, главное соблюдать несколько простых правил.
Никогда не сообщайте никому пароли, коды или иные конфиденциальные данные, используемые для подтверждения платежей. Современные системы безопасности создаются таким образом, чтобы пароли и коды не передавались другим людям.
Проверяйте URL-адреса. Особенно ссылки, полученные от незнакомых отправителей. Зачастую злоумышленники используют похожие по написанию домены.
Проверяйте наличие префикса HTTPS:// на сайтах, где требуется ввести конфиденциальную информацию, например, пароли.
Большинство современных браузеров содержат встроенные механизмы противодействия массовым фишинг-атакам. Необходимо обращать внимание на сообщения браузера об угрозах.
Если вы сомневаетесь, является ли сайт или страница организаций фейковой, свяжитесь с данной организацией и уточните информацию, особенно, если вы собираетесь совершить платежи в системе интернет-банкинга своего банка. Лучше позвоните в банк и уточните информацию. И помните, что банковские менеджеры не звонят клиенту первыми, поэтому если вам позвонили и запросили код из SMS, чтобы заблокировать непонятные транзакции на вашем счету, завершите телефонный разговор и обратитесь в обслуживающий банк.
Внимательно читайте все подписываемые документы, сверяйте правильность указанных данных.
И все же, если вы заметили подоздительные действия или уже пострадали от злоумышленников, то можете обратиться в агентство дистанционно. С письменными обращениями, которые могут быть переданы по почте или доставлены курьером. Почтовый ящик для приема корреспонденции агентства расположен в подъезде №1 здания агентства, находящегося по адресу: А15С9Т5, г. Алматы, микрорайон Коктем-3, д.21, контактный телефон: +7 (727) 2619 200;
Можно обратиться и посредством WhatsApp «горячей линии» по номеру +77089332780, а также посредством электронной формы раздела «Обратная связь» на сайтах www.finreg.kz и www.fingramota.kz.
Фото: dgazeta.ru
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter