Люди в кратчайшие сроки должны получить четкое понимание, как им помогут в этот непростой момент -Токаев
«Все ресурсы у нас есть - это средства госбюджета, Нацфонда. Ими нужно правильно распорядиться. Казахстанцы должны это знать. Больше всего людей в стрессовых ситуациях пугает неизвестность», - цитирует пресс-служба слова президента.
Люди в кратчайшие сроки должны получить четкое понимание, как им помогут в этот непростой момент. Любое промедление сейчас порождает слухи, неуверенность, протестность, панику. Антикризисные меры правительства и акимов должны вырабатываться в кратчайшие сроки. Их суть должна доводиться до граждан простым и понятным языком.
В складывающихся условиях многие люди потеряли источники заработка, их доходы снижаются. У многих казахстанских семей «запас прочности» практически отсутствует.
Поэтому президент поручил госкомиссии в двухдневный срок проработать комплекс мероприятий, включающий ряд направлений.
Финансовый сектор
«На период действия чрезвычайного положения, помимо уже принятого запрета на начисление штрафов и пеней, следует приостановить выплату сумм основного долга и вознаграждения по всем займам населения, пострадавшего от кризисных явлений. От банков я ожидаю полного понимания и гражданской солидарности», - озвучил Токаев.
На фоне ухудшающейся ситуации с личными финансами многие граждане вынуждены обращаться за беззалоговыми кредитами в небанковские организации - к ломбардам, онлайн кредиторам, микрофинансовым организациям. Поэтому критически важно навести порядок в данном секторе. Обман граждан недопустим.
Поручаю Агентству по регулированию и развитию финансового рынка, Генеральной Прокуратуре, Министерству информации и общественного развития провести масштабную акцию по проверке соблюдения законодательства и показательно наказать нарушителей, широко осветив это в СМИ и в социальных сетях.
Это нужно, чтобы казахстанцы в непростой ситуации знали, что их права будут твердо защищаться государством.
Социальная поддержка и рабочие места
В период действия карантина только в Алматы численность работников предприятий в общей сложности сократилась на 266 тысяч человек. Аналогичная ситуация наблюдается по индивидуальным предпринимателям, 80% которых приостановили свою деятельность.
Таким образом, по предварительным расчетам, текущая ситуация отрицательно повлияла на финансовое состояние около 500 тысяч горожан.
Поэтому на период действия чрезвычайного положения поручаю начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге).
В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллионов наших сограждан.
«При необходимости мы имеем все резервы для увеличения сумм, охвата и расширения видов поддержки. Поручаю госкомиссии выработать эффективный и прозрачный механизм выплат», - отметил президент.
Охват конкретных получателей будет определяться специально созданными региональными штабами с участием общественности и НПП «Атамекен».
В то же время бизнес, включая МСБ, также должен принимать меры по сохранению рабочих мест, неувольнению сотрудников. Сейчас это критически важно для людей.
Понимание того, что у тебя есть рабочее место, поможет нашим гражданам стойко перенести тяготы текущего момента.
Поручаю Госкомиссии совместно с НПП «Атамекен» проработать комплекс мер по поддержке работодателей, в особенности МСБ.
Помимо этого, следует на регулярной основе начать предоставлять бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим группам социально-уязвимых слоев населения. Наборы должны состоять преимущественно из отечественной продукции.
Регулирование цен
К сожалению, мы столкнулись с фактами, когда недобросовестные люди решили воспользоваться непростой ситуацией и нажиться на населении, занимаются спекуляцией. Соответствующие органы выявляют и пресекают подобные попытки. Это правильно. Как говорят французы: «A la querre comme a la querre». На войне как на войне. Соғыстың аты - соғыс.
Для систематизации этой работы требуется утвердить объективно необходимый перечень социально-значимых товаров, по которому мы введем государственное регулирование цен.
Во всех областях и городах у нас достаточно продовольствия и товаров первой необходимости. Вместе с тем, сейчас каждому акиму региона необходимо наладить реальный учет наличия товаров первоочередного спроса. Формальный подход здесь недопустим.
Необходимо работать с бизнесом и населением, не допускать паники, ажиотажа вокруг продуктов первой необходимости. Акимам следует наладить взаимодействие между собой для контроля межрегиональных перетоков товаров и исключения локальных дефицитов.
Совместно с правительством следует обеспечить наличие достаточных запасов, проработать механизмы их доведения до прилавков, строго контролировать цены и исключить спекуляции.
Расширенный доступ к мобильной связи и интернету
«В связи с введением карантина мы призвали население находиться дома. Удаленная работа побуждает людей более активно пользоваться мобильными технологиями. В связи с этим поручаю на период действия режима чрезвычайного положения расширить доступ к мобильной связи и интернету, особенно к образовательным ресурсам, социальным сетям и мессенджерам», - отметил Токаев.
На период ЧП даже в случае возникновения задолженности предоставление услуг связи должно быть продолжено. Доступ на все казахстанские интернет-ресурсы должен быть бесплатным.
Ранее я уже давал поручения по снижению на период карантина оплаты коммунальных услуг населением. В Алматы оперативно отреагировали и приняли соответствующие решения.
Теперь Государственная комиссия должна выработать системные общереспубликанские меры.
В целом, коллеги, казахстанский народ ждет эти меры от нас. Поручаю сегодня ознакомить граждан с моими поручениями и немедленно приступить к их реализации.
Фото: пресс-службы akorda.kz
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter