Нацбанк готов к любому сценарию развития событий
Адаптация курса тенге к новым экономическим реалиям
Обвалился рынок нефти, а вслед за ним обрушились и финансовые рынки. Причиной крупнейшего снижения цены на нефть за последние 30 лет послужило отсутствие договоренности о снижении добычи «черного золота» между странами, входящими в ОПЕК+ на фоне распространения коронавируса. Резкое падение котировок нефти спровоцировало ослабление национальной валюты. В ответ на внешние вызовы Национальный банк 10 марта повысил уровень базовой ставки до 12%. Вчера Национальный банк заявил о сохранении базовой ставки на уровне 12% и об адаптации тенге к новым макроэкономическим реалиям.
Причины минимизации участия Нацбанка на валютном рынке и прекращении интервенции
«Всю прошлую неделю мы внимательно анализировали ситуацию на внешних рынках и оценивали, насколько устойчивыми являются негативные тенденции. Но, падение на рынках продолжается. Цена на нефть сегодня уходила ниже 31 доллара за баррель. Пандемия коронавируса, первые случаи заражения и введение режима ЧС в Казахстане, отсутствие договоренностей в ОПЕК+, значительное снижение прогнозов по росту мировой экономики, ослабление валют развивающихся стран и стран экспортеров нефти - в результате, ситуация только усугубилась», - отметила Молдабекова.
Она напомнила, что президент в своем обращении к народу Казахстана отметил, что речь идет о переформатировании всей мировой экономической системы.
Мы должны понять, что это объективное ухудшение как внешних, так и внутренних фундаментальных факторов, новая экономическая реальность для Казахстана, к которой необходимо адаптироваться.
«Своим вмешательством на прошлой неделе на фоне падения рынков мы не позволили ситуации на нашем валютном рынке выйти из-под контроля. В отдельные периоды времени Национальный Банк выступал единственным продавцом валюты. При проведении интервенций мы, в первую очередь, думали о макроэкономической стабильности, предотвращали неконтролируемый всплеск волатильности и рост объема спекулятивных сделок», - заметила зампред финрегулятора.
Новая экономическая реальность
По словам Молдабековой, Казахстан - это страна с открытой экономикой, часть глобальной финансовой системы и все, что происходит сейчас в мире, не может не отражаться на РК.
«Такой ситуации как сейчас, Казахстан и мир еще не переживали. Это не просто резкое снижение цен на нефть, это и реализующийся риск существенного замедления мирового ВВП в результате пандемии короновируса. Если раньше для нас базовый сценарий предполагал цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель, то сегодня этот уровень мы снизили до 35 долларов и будем мониторить ситуацию дальше», - уточнила она.
По мнению Молдабековой, сегодня курс тенге скорректировался под воздействием значительного ухудшения внешних фундаментальных факторов.
Национальный банк в течение прошлой недели следил за ситуацией и смягчал падение тенге.
«То, что происходит сейчас на внешних рынках - это новая экономическая реальность. Поэтому решение Национального банка - объективный ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия», - пояснила зампред Нацбанка.
Возможность сохранения курса национальной валюты на прежнем уровне
При ухудшении фундаментальных факторов тенге ослабляется и абсорбирует шоки, способные подорвать финансовую устойчивость нашего рынка и экономики в целом на долгосрочной основе. В сложившихся обстоятельствах обменный курс должен был отреагировать для стабилизации ситуации и адаптации рынка к новым реалиям.
Сохранение и удержание курса на прежних уровнях неминуемо привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов страны, долларизации, кризису ликвидности и, к еще большему, ухудшению ситуации в экономике.
Дальнейшие ожиданиях по развитию ситуации и последствий для валютного рынка
«На текущий момент сложно делать прогнозы по развитию событий на мировых финансовых рынках. В то же время негативные сценарии на рынке нефти уже реализовались. В дальнейшем цены на нефть будут складываться в зависимости от договоренностей крупнейших поставщиков и решения проблем с глобальной пандемией коронавируса, а также от действий центральных банков. К примеру, вчерашнее решение ФРС США по снижению ставки до 0-0,25% и наращиванию выкупа облигаций направлено на стабилизацию ситуации», - отметила она.
«Национальный банк готов к любому сценарию развития событий. Мы неоднократно отмечали, что располагаем всем необходимым инструментарием, и готовы принять требуемые меры для стабилизации и адаптации внутреннего рынка», - заключила А. Молдабекова.
Фото: zakon.kz
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter