prodengi.kz

50% повторяемых задач в компаниях автоматизируют - прогноз

Мир становится мобильным, а значит, меняются требования к рабочим местам, да и к самим людям. О том, каких тенденций на рынке труда следует ожидать казахстанцам в ближайшие годы, как повысить эффективность рабочего процесса, рассказали на Международном форуме «IDC Future of Work Forum 2020» - «Будущее работы», передает prodengi.kz.

По прогнозам IDC к 2024 году 50% структурированных повторяемых задач будет автоматизировано, а у 20% работников, занятых в наукоемких задачах, появятся «цифровые коллеги», например, программное обеспечение или другая цифровая технология на базе искусственного интеллекта.

Работа будущего будет выполняться как человеком, так и машинами. Технологии автоматизируют и дополняют работу человека, создавая новые возможности для получения добавленной стоимости.

Это означает, что HR-отделам придется выйти за рамки традиционных методов переподготовки кадров, найма, развития и удержания талантливого персонала.

Это крайне важная тема, касающаяся абсолютно всех, а разработка и реализация стратегии трансформации труда требует знаний о существующих на рынке подходах, соответствующих технологиях и четкой координации практически всех бизнес-подразделений компании.

Коренное изменение концепции труда - трансформация поведения и компетенций работников, и корпоративной культуры; поддержка динамичной рабочей среды, не ограниченной временем суток или физическим пространством; расширение возможностей команд и персонала; содействие сотрудничеству между человеком и машиной.

«В компании надо строить культуру симбиоза технологий и привычного кадрового уклада, чтобы люди могли вовлекаться в рабочий процесс даже удаленно, из другой точки страны. Например, это даст работать эффективно женщинам, которые уходят в декретный отпуск и не могут ходить на работу», - поделился на форуме генеральный директор Microsoft Kazakhstan Тибор Колеяк.

Удаленная работа, по его словам, имеет больше плюсов и экономит административные расходы компании.

И, как он утверждает, по статистике, искусственный интеллект убирает одно рабочее место, но создает два. Поэтому бояться, что завтра ИИ полностью заменит людей, не стоит.

Он также поделился, какие технологии готова предоставить его компания для рабочего места будущего. Например, облачные документы с личными отчетами по трудоэффективности, VR-очки HoloLens 2, позволяющие удаленно решать текущие задачи предприятия. Допустим, интегрировать действия врачей или же на месте создавать эскиз товара с заказчиком, как в случае с автопроизводителями Volvo.

В свою очередь со-основатель и CEO Сhocofamily Holding Рамиль Мухоряпов рассказал, как в его компании подходили к планированию комфортных рабочих мест.

«Для этого в месяц мы тратим около 40 тыс. тенге на сотрудника. Не так и дорого стоит качественное рабочее место. Плюс-минус 15% к зарплате, зато коэффициент продуктивности увеличивается в 1,5 раза», - уточнил Рамиль.

Он рассказал, что его сотрудники не восприняли современный Open Space, а предпочли ему отдельные кабинеты с прозрачными стенами. Так, сохраняется командный дух, но при этом кабинеты изолированы от лишнего шума, позволяя легко сосредоточиться на работе.

Еще они заметили, что если офисы расположены на разных этажах, то со временем теряются коммуникации между отделами. Обычно в этом спасают The Coffee Point и места отдыха в коридоре.
Кроме того, в Сhocofamily стараются исключить появления «зоопарка технологий» из разных сервисов для совместной работы типа Jira, Trello, Wunderlist... Все это может только запутать коллектив. Вместо смешения разных софтов лучше использовать один, но эффективный. В случае компании это «Интра», где все просто, емко и информативно.

Другие спикеры мероприятия упомянули о важности создания удобного рабочего места. Учитывая тенденции современного мира, работники и бизнесмены сейчас предпочитают обычным офисам коворкинги с экосистемой из ресепшена, принтера и другой офисной атрибутики.

Анель Утегенова,
Фото: из открытых источников 
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter