prodengi.kz

Нацбанк РК за февраль провел интервенции на $94,8 млн

О воздействии внешних и внутренних факторов на валютный рынок и принятых Национальным банком мерах стабилизации рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова. Информацию подготовила пресс-служба регулятора.

«Глобальное распространение нового вируса действительно является на сегодня основным вызовом для мировой экономики. Финансовые рынки переживают не самые лучшие времена, экономический рост замедляется, прогнозы пересматриваются в сторону ухудшения. Для поддержки экономики ФРС, Банк Канады и Центральный банк Австралии уже снизили ставки. Активное распространение вируса за пределами Китая вызвало глобальное ухудшение риск-аппетита инвесторов и частичный отток капитала из стран с развивающейся экономикой. Частично нервозность внешних рынков отразилась и на Казахстане. Кроме того, определенное давление на внутреннем валютном рынке было вызвано ожиданием итогов оценки качества активов банковской системы», - указала Молдабекова.

По ее словам, плавающий обменный курс является автоматическим стабилизатором от внешних шоков. С конца января цены на нефть упали с 60 почти до 50 долларов за баррель. Рубль подешевел за февраль на 4,5%, индонезийская рупия ослабла на 4,9%, национальные валюты Мексики, Турции, Бразилии, ЮАР «упали» порядка на 4% каждая. Центральные банки Индонезии и Бразилии сообщили о проведенных валютных интервенциях. Тенге ослаб за месяц не так сильно, всего на 0,6%. Это связано с тем, что февраль - месяц основных налоговых выплат, и продажи экспортеров поддержали тенге.

«Однако после окончания налогового периода, мы наблюдали ухудшение ситуации с коронавирусом, его быстрое распространение вне Китая. Усугубилась негативная динамика на мировых финансовых рынках: акции продолжили падение. Курс российского рубля заметно ослаб. Цена на нефть с 24 по 28 февраля упала с 57 до 50,5 долларов за баррель, или более, чем на 11%. Все это привело к соответствующей реакции участников нашего валютного рынка и к резкому росту спроса на иностранную валюту. Для стабилизации ситуации на валютном рынке и обеспечения финансовой стабильности Национальный Банк в условиях низкой ликвидности валютного рынка и ограниченного предложения был вынужден провести валютные интервенции в последние дни февраля», - пояснила Молдабекова.

Об объеме валютных интервенций

Национальный банк за месяц (февраль) продал $94,8 млн. Интервенции проводились на биржевом рынке из золотовалютных активов Национального банка и не препятствовали формированию общей динамики обменного курса.

При этом, подчеркнула Молдабекова, что Нацбанк продолжает постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке, и в рамках плавающего обменного курса, готов предпринять необходимые меры для предотвращения чрезмерных и спекулятивных колебаний национальной валюты.

Об объемах трансфертов из Нацфонда в феврале

В феврале потребность в трансфертах из Нацфонда в бюджет составила 263 млрд тенге. В целях обеспечения гарантированного трансферта была осуществлена продажа $462,5 млн или 175 млрд тенге.

«Весь объем мы реализовали на бирже в течение месяца», - добавила Молдабекова.

О влиянии валютных интервенции на общий уровень международных резервов

Официальные данные по международным резервам по состоянию на конец февраля будут опубликованы 11 марта. По предварительным данным, резервы составили $29,9 млрд, увеличившись за месяц на $550 млн. Валютная часть резервов сократилась на $104 млн до $9,6 млрд, это было полностью компенсировано ростом стоимости портфеля золота на $658 млн до $20,3 млрд.

Снижение резервов в валюте было вызвано погашением внешнего долга и проведением валютных интервенций. В свою очередь, активы в золоте увеличились за счет роста его стоимости с $1580 до $1626 за унцию из-за возросших рисков замедления мировой экономики и увеличения физического объема аффинированного золота на 1,7 тонну.

В феврале у местных производителей было куплено порядка 3,6 тонн золота, из них 1,9 тонн или на $100 млн было продано в Нацфонд в рамках новой Концепции.

О накоплении резервов в золоте (доля золота в общем объеме ЗВА достигла 68%)

«Да, мы продолжим покупки золота, произведенного в стране. В 2019 году было приобретено около 57 тонн золота, в текущем году мы планируем выкупить около 60 тонн», - заявила Молдабекова.

Данная практика, отметила она, оправдывает себя сейчас, учитывая неопределенность и опасения на мировых финансовых рынках, золото проявляет свойства безопасного актива, обеспечивая сохранность международных резервов.

Фото: из открытых источников
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Содержание статьи: