menu

Как связано экономическое благополучие США и Казахстана

Федеральная резервная система США (ФРС) 3 марта понизила ключевую процентную ставку до 1-1,25% с 1,5-1,75% из-за распространения коронавируса нового типа. Кто-то считает, что это укрепит тенге. Но реальные прогнозы могут разительно отличаться от ожидаемых. Об «эффекте бабочки» при пониженной ставки в Америке для благополучия казахстанцев высказались эксперты для prodengi.kz.

«ФРС США осуществила экстренное снижение ставки. Сильный тенге (или слабеющий доллар) не за горами. Привет членам клуба «доллар по 400 тенге» или «узбекский сум по 14 000»! Ваши прогнозы вероятнее всего не сбудутся - если бюджет не будет дырявым и безответственным. Снижение ставки ФРС означает легкое удешевление доллара. Есть основания полагать, что и libor 12-месячный тоже чуть-чуть ослабнет. Вот после снижения ставки хороший момент брать в долларах на глобальном рынке», - считает финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

Однако с ним не согласен экономист Арман Байганов. Он считает, что тут надо мыслить шире. Этим ФРС как-бы говорит, что на мир надвигается кризис, а катализатор этого коронавирус. И исторически в первую очередь страдают развивающиеся страны. Напомним, Казахстан таковым государством и является.

«В первую очередь следует ожидать снижения спроса на сырьевые ресурсы, отток инвестиций из развивающихся стран, так как риск девальвации всегда негативен для внешних инвесторов. Так что, проблемы в экономике США, Китая и Европы бумерангом ещё сильнее скажутся на развивающихся странах», - поясняет Байганов.

К примеру, сильное снижение ставки спровоцировало снижение фондового рынка, хотя должно быть наоборот. Инвесторы негативно восприняли решение ФРС. Возможно ещё президент США Дональд Трамп повлиял на ФРС в преддверии президентских выборов, что также плохо для финансового рынка, указал эксперт.

«В подтверждение моих доводов, после решения ФРС по базовой ставке, нефтяные котировки пошли вниз. Нефть после ФРС на полтора доллара снизилась с цене», - заключил Байганов.

 

Фото: из открытых источников

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости