Регулятор предотвратит увеличение долговой нагрузки в Казахстане
«Наибольшей популярностью пользуются базовые банковские продукты: кредиты, депозиты и текущие счета. В то же время уровень использования продуктов и услуг страхового рынка составляет не более 7%, а продуктов и услуг рынка ценных бумаг - 1%», - передает речь Смолякова с VII ежегодного Саммита топ-менеджеров финансового рынка CFO Idea Exchange & Networking Event 2020 пресс-служба АРРФР.
В свою очередь агентство будет способствовать обеспечению финансовой стабильности финансового рынка и финансовых организаций, в том числе путем применения механизмов макропруденциальной политики.
Задачами макропруденциальной политики агентства являются:
- повышение устойчивости финансовой системы к агрегированным шокам путем формирования и высвобождения буферов, способных обеспечить эффективное функционирование финансовой системы даже в неблагоприятных условиях и поддерживать долгосрочный и устойчивый экономический рост;
- предотвращение необоснованного и не подтвержденного экономическим ростом увеличения долговой нагрузки;
- снижение структурных уязвимостей в финансовой системе, возникающих из-за общих рисков, взаимосвязей и критической роли отдельных организаций (chain reaction, too big to fail).
Решающее значение для макропруденциальной политики имеет эффективная диагностика системных рисков. Оценка влияния применяемых макропруденциальных инструментов будет осуществляться с учетом времени, необходимого для корректировки рисков, масштабов и количества применяемых инструментов, необходимых подходов.
«Финансирование экономики путем перераспределения денежных ресурсов является основной задачей финансового сектора. На протяжении последних лет наблюдается стагнация кредитования юридических лиц. Снижение спроса со стороны реального сектора экономики обусловлено высокими предпринимательскими рисками и краткосрочным планированием бизнеса. В итоге спрос на долгосрочные, инвестиционные продукты вытесняется необходимостью поддержания текущей деятельности в виде пополнения оборотных средств», - указал Смоляков.
Агентством проведен анализ основных причин, сдерживающих рост финансирования экономики. Среди них основными и требующими решения являются низкое качество корпоративных заемщиков и высокий уровень их закредитованности при отсутствии капитала, искажение стоимости ресурсов за счет реализации программ поддержки бизнеса, дестимулирующих развитие рыночных принципов финансирования, слабая правоприменительная практика процедур банкротства, ограничивающих права кредиторов.
Одним из ключевых условий для роста финансирования экономики является оздоровление предприятий реального сектора экономики и повышение их капитализации.
Система корпоративного банкротства должна обеспечивать своевременный выход несостоятельных и неэффективных компаний из рынка с передачей активов более эффективным предпринимателям-собственникам.
Должен быть гарантирован абсолютный приоритет залогового кредитора. Любое решение в отношении залогового имущества должно принимать только при согласии залогового кредитора, считают в регуляторе.
Для роста нового кредитования экономики ключевым вопросом является создание эффективного рынка стрессовых активов и активное вовлечение в экономический оборот имущества, взысканного по проблемным кредитам.
Для этого необходима комбинация стимулирующих мер с усилением мониторинга и контроля работы банков со стрессовыми активами.
«Здесь я хотел бы еще раз подчеркнуть важность формирования их справедливой стоимости, чему будет способствовать AQR, а также системные меры по повышению соответствия оценочной деятельности в Казахстане международным стандартам», - подчеркнул Смоляков.
Замглавы агентства также считает, что одним из ключевых показателей доступа к финансовым услугам является доступ к банковским или электронным счетам и их активное использование. По данным Всемирного банка данный показатель в Республике Казахстан составляет порядка 59% (среднемировой показатель - 69%). При этом осуществляют и получают платежи безналичным способом 53,9% населения (среднемировой показатель - 52%). Используют платежную карточку для получения заработной платы и иных платежей 42%, при среднемировом показателе 30%.
При этом общий уровень финансовой грамотности находится на недостаточном уровне. Согласно проведенному социологическому исследованию, он составляет 36,25%, что ниже, чем в развитых странах.
Фото: из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter