prodengi.kz

AQR обнажит проблемные вопросы в банковском секторе РК

Оценка качества активов банков второго уровня позволит обнажить проблемные вопросы в банковском секторе, считает управляющий директор AERC и автор телеграм-канала Tengenomika Олжас Тулеуов.

«Я думаю, что по итогам оценки качества активов БВУ рынок ожидает, если так можно выразиться, некий «срыв покровов», который позволит понять реальную ситуацию в банковском секторе страны. И это очень актуально в свете того, что имеющаяся в публичном доступе статистика по банкам слабо позволяет оценить реальный расклад сил в данном сегменте. И здесь мои ожидания, в целом, далеко не ушли от предполагаемых обще рыночных ожиданий. При этом, я предполагаю, что AQR сможет «обнажить» ряд проблемных вопросов», - считает Тулеуов.

Эксперт отметил, что проведение работы по оценке качества активов БВУ, который представляет из себя масштабный и комплексный срез состояния банковского сектора, является, на самом деле, общемировой практикой.

Например, Европейский Центральный Банк довольно регулярно и на систематической основе проводит AQR. Поэтому, уверен Тулеуов, реализация подобного мероприятия в Казахстане - это «уже само по себе большое достижение, каким бы ни был результат».

«В целом, в условиях нашей страны, где банковская сфера переживает не лучшие свои времена, проведение AQR можно считать необходимой, или даже вынужденной мерой, позволяющая в дальнейшем построить более эффективную госполитику регулирования и развития финсектора», - подчеркнул управляющий директор AЕRC.

Вместе с тем, считает Тулеуов, то, на сколько AQR сможет улучшить ситуацию на финансовом рынке страны зависит от того, какие проблемные вопросы будут освещены и публично представлены по его итогам. А также от того, какие решения в связи данными вопросами примет государство в лице воссозданного Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Вместе с тем, он полностью разделяет тезис, что капитализироваться БВУ, в случае такой необходимости, должны исключительно за счет средств действующих либо потенциальных частных акционеров.

«Здесь речь идет о вероятной консолидации банковского сектора за счет слияний и поглощений более стабильными игроками тех участников рынка, у которых имеются проблемы с капиталом или активами», - объясняет экономист.
По его мнению, у населения нет причин волноваться за свои сбережения нет - в стране функционирует отличная система гарантирования вкладов, и есть целый финансовый институт в лице Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Фото: из открытых источников 

 

plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter